мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Туркменистан создает буферную лесную зону рядом с Аралом
CA-NEWS (TM) - На восточном берегу Сарыкамышского озера в Дашогузском велаяте (области) Туркменистана проводятся работы по созданию буферной лесной зоны, с целью предотвращения переноса на территорию страны пыли и солей из зоны Арала, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Под лесополосу отведена площадь в 20 тысяч гектаров.

"На сегодняшний день здесь осуществлен большой объём работ. На основе разработанных туркменскими учеными рекомендаций по озеленительным работам, почти на девяти тысячах гектарах высажены солеустойчивые и почвоукрепляющие культуры", - сказано в информации.

Для успешной реализации крупномасштабного экологического проекта на возвышенности Ботендаг проложено девять километров линий электропередачи, более тридцати восьми километров оросительных сетей, установлен новый мощный трансформатор, построена временная насосная станция, передает trend.az.

На этой территории в эти дни проводится осенняя кампания по посадке черного и белого саксаула, черкеза, кандыма и других растений и кустарников. Напомним, что в 2017 году Туркменистан председательствует в Международном фонде спасения Арала (МФСА). МФСА, учрежденный в девяностые годы прошлого века по инициативе Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья.

print
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
as_marco
12:15, 16 ноября 2017
Крупнейшая антропогенная экологическая катастрофа, не нужен больше фонд, случилось уже! и у нас истощаются ресурсы чистой воды!
Нет аватара
cmapuk
23:49, 13 ноября 2017
Туркменистан вносил и вносит свой «большой» вклад в пересыхание Арала, забирая большой объём воды из Аму-Дарьи. И строят ещё один канал , если не ошибаюсь.
Who is Who о нас Реклама
×