мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  27 мая 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018
CA-NEWS (CA) - Олимпийский комитет России отстранён от участия в зимних Играх в Пхёнчхане в 2018 году из-за нарушения антидопинговых правил, но «чистые» спортсмены смогут принять участие в соревнованиях под олимпийским флагом, сообщает Reuters  со ссылкой на Международный олимпийский комитет во вторник.

МОК также принял решение отстранить главу ОКР Алекандра Жукова от членства в МОК, а вице-премьера РФ Виталия Мутко - пожизненно отстранить от любого участия в Олимпийских играх.

Во время заседания исполкома в Лозанне были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК. Одна из них, под руководством Дениса Освальда, ​занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. Ранее в результате работы этой комиссии Россия лишилась 11 наград домашних Игр и потеряла первое место в медальном зачете: из 33 медалей у России осталось 22 (десять золотых, пять серебряных и семь бронзовых).

Вторая комиссия под руководством Самуэля Шмида проверяла информацию о предполагаемом вмешательстве российских властей в работу государственной антидопинговой системы.

Как сообщает РБК, российские спортсмены будут выступать на Играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом, однако, в отличие от обычной практики, они получат статус «Олимпийский спортсмен из России» (обычно для нейтральных спортсменов не указывается страна происхождения. На Олимпиаде не будет исполняться российский гимн в случае победы спортсменов из России, а также не будет использоваться российский флаг.

На Игры будут допущены только «чистые» спортсмены. Список спортсменов, которые получат приглашение на Олимпиаду, будет определен специальной комиссией МОК под руководством Валери Фурнерон. В эту комиссию войдут также представитель WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и представитель МОК.

Эта комиссия должна будет руководствоваться следующими принципами: приглашения на Игры получат спортсмены, которые выполнят нормативы в своем виде спорта и будут признаны чистыми этой комиссией. «Чистота» спортсмена будет определяться по следующим критериям:

— спортсмен не должен быть ранее дисквалифицированным или признанным виновным в нарушении антидопинговых правил;

— спортсмен должен пройти все тесты, рекомендованные комиссией.

Таким образом, на Олимпиаде не смогут выступить спортсмены, которые не участвовали в Играх в Сочи, но были уличены в употреблении допинга ранее. В том числе, к примеру, в Пхёнчхане не сможет выступить биатлонист Александр Логинов, который уже отбыл дисквалификацию за употребление допинга.

Окончательное решение о приглашении спортсменов на Олимпиаду будет принимать МОК.

При этом на Олимпиаду не будут допущены руководители российской сборной, которая принимала участие в Играх в Сочи. Также в Пхёнчхан не смогут поехать тренеры и врачи, которые имеют отношение к спортсменам, уличенным в нарушении антидопинговых правил.

print
Who is Who о нас Реклама
×