мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  15 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
«Coca-Cola» приостановила производство в Туркменистане из-за сложностей с конвертацией валюты

CA-NEWS (TM) - Компания «Coca-Cola Türkmenistan» приостановила свое производство и уволила оставшихся сотрудников, сообщает туркменская служба радио «Азатылык» со ссылкой на источники в стране.

По информации источника, беседовавшего на условиях анонимности, фирма «Coca-Cola Türkmenistan» уволила сотрудников, работавших непосредственно на производстве.

«Компания уволила самых последних сотрудников, тех которые работали непосредственно на производстве. Не тех, кто на конвейере, их давно сократили, а складовщиков и работников отдела бухгалтерии», - рассказал информированный источник в Туркменистане.

В связи с сообщениями об остановке производства продукции «Coca-Cola» в Туркменистане «Азатлык» обратился за разъяснениями в турецкую компанию «Coca-Cola İçecek», которая является владельцем "Coca-Cola Turkmenistan". Представители компании сообщили, что не прекращают деятельность Туркменистане.

«Сообщения о работе компании в Туркменистане недостоверны и не отражают ситуацию. Мы продолжаем работу в Туркменистане. Фирма «Coca-Cola İçecek Turkmenistan» производит питьевую и газированную воду, которая поступает в продажу. В нашей фирме в Ашхабаде работает непосредственно 300 человек», - отмечается в официальном ответе.

Вместе с тем, представитель компании «Coca-Cola İçecek» Александра Аккирман 5 декабря сообщила, что из-за трудностей с конвертацией валюты в Туркменистане, компания в Туркменистане переживает некоторые трудности и, в связи с этим производство напитков «Coca-cola» приостановлено. По ее словам, речь не идет о полном прекращении работы компании.

По словам представителя компании «Coca-Cola Icecek» Александры Аккирман, о фактах увольнения сотрудников в Туркменистане ей не известно.

С 1 января 2016 года наличная конвертация валют в Туркменистане полностью запрещена. В течение 2017 года банки Туркменистана несколько раз вводили ограничения на безналичную конвертацию и финансовые операции для предпринимателей. Официальный курс национальной денежной единицы, установленный ЦБ Туркменистана, с начала 2015 года остается неизменным и составляет 3.5 манатов за $1. Курс валют на «черном рынке» превышает 9 манатов за $1.

В ноябре весь ассортимент продукции «Coca-cola» в Туркменистане резко подорожала в среднем в 2-3 три раза, некоторые напитки исчезли из продажи. Корреспонденты «Азатлык», побывавшие в крупных столичных супермаркетах «Шахада», «Багтыярлык» и «Камил» сообщили об отсутствии продукции «Coca-cola» в продаже.

«Ни в одном из этих супермаркетов нет продукции «Coca-cola». В продаже есть только «Coca-cola» по 300 мл, производства Дубаи, стоимостью 6 манатов 60 тенге ($2)», - рассказал источник в Ашхабаде.

Получить комментарии у представителей компании «Coca-Cola Türkmenistan», находящихся непосредственно в Туркменистане «Азатлык» не удалось.

Компания «Coca-Cola» начала работать на туркменском рынке в 1998 году. С 2009 года производство и разлив напитков, выпускаемых компанией в Туркменистане, осуществляется под контролем турецкой «Coca-Cola İçecek».

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×