мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  25 апреля 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевской премии (фото)

CA-NEWS (CA) - В Стокгольме произошла торжественная церемония вручения лауреатам Нобелевской премии этого года. Всего в Концертный зал шведской столицы прибыли 11 человек, получившие дипломы и медали из рук короля Швеции Карла Густава XVI.

Нобелевские лауреаты 2017 года. Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн (премия за достижения в области физики), Жак Дюбоше, Йоахим Франк, Ричард Хендерсон (премия за достижения в области химии), Джеффри Холл, Майкл Росбах, Майкл Янг (премия за достижения в области медицины), Кадзуо Исигуро (премия за достижения в области медицины), Ричард Талер (премия за достижения в области экономики).

От имени организации ICAN награду приняли ее исполнительный директор Беатрис Фин и Сецуко Терлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году, активный участник кампании по запрещению ядерного оружия.

Имя обладателя награды этого года Норвежский нобелевский комитет представил в октябре, присудив ICAN премию за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров. Организация ICAN основана в 2007 году, объединяет 468 общественных организаций в более чем 100 странах мира.

Исполнительный директор ICAN гражданка Швеции Беатрис Фин в нобелевской лекции призвала ядерные державы отказаться от своих вооружений. «История ядерного оружия закончится, и от нас зависит, каким будет это завершение. Произойдет одно из двух — либо исчезнет ядерное оружие, либо исчезнем мы. Единственный рациональный план действий — прекратить жить в условиях, когда для взаимного уничтожения потребуется лишь чья-то импульсивная вспышка гнева», - сказала она.

Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в столице Швеции в годовщину смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. В 2017 году размер премии составил 9 млн шведских крон, что эквивалентно примерно $1,1 млн.

Премия Нобеля по экономике, в отличие от пяти других нобелевских премий (по медицине, физике, химии, литературе и премии мира) не была учреждена самим Альфредом Нобелем в 1901 году. Премия вручается с 1969 года, ее учредителем является Банк Швеции. Лауреатами премии стали 78 ученых.

print
Who is Who о нас Реклама
×