экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Ограниченная конвертация. Что у Узбекистана получилось? - эксперт
CentralAsia (UZ) -  Валютная политика Узбекистана была самой неоднозначной и критикуемой в стране. И объективную оценку этой политике можно дать, сравнив наши достижения за последние 25 лет с соседями, которые, в отличие от нас, проводили более либеральную валютную политику, пишет узбекский эксперт Аваз Камалов в своей статье специально для CA-News.

Преимущества валютного ограничения в нашей стране

На рост экономики значительно влияет то, как валютные ресурсы страны распределяются между потреблением, инвестицией и накоплением. В Узбекистане государство взяло на себя роль распределителя валюты, и основным аргументом было то, что новые и слабые рынки не способны самостоятельно решать актуальные и приоритетные проблемы общества. И это достаточно серьезный аргумент.

Бизнес всегда будет инвестировать, в первую очередь, в проекты с относительно низким уровнем расходов, рисков и сроков окупаемости. Для производства характерны более высокие риски, расходы и сроки окупаемости, чем для торговли. Поэтому импорт готовой продукции требует меньше затрат и рисков, чем организация производства внутри страны. Точно также, намного проще продавать сырье на экспорт, чем заниматься ее переработкой для производства готовой продукции.

Многие страны с богатыми природными ресурсами сталкиваются с проблемой реструктуризации экономик, так как бизнес не вкладывает в то, что актуально и приоритетно для государства. Бизнес вкладывает в то, что ему выгодно. И если выгодно продавать сырье и импортировать готовый продукт, то крайне тяжело заставить бизнес заниматься ее переработкой и производством.

В Узбекистане государство заставило бизнес заниматься производством. В стане практически был запрещен доступ к валюте тем, чья деятельность была связана с импортом готовой продукции (кроме социально важных). Валюта в приоритетном порядке была предоставлена предпринимателям и госструктурам для модернизации, реструктуризации и развития базовых отраслей экономики и инфраструктуры. Государственные инвестиции в эти отрасли позволили снизить стоимость базовых ресурсов страны, что крайне важно для конкурентоспособности экономики и повышение внутреннего спроса. Промышленное производство было приоритетным, поэтому валюта преимущественно распределялась в пользу импорта технологий, комплектующих изделий и сырья для создания промышленного производства. Безусловно, не все производители имели доступ к валюте. Ее всем просто не хватало.

Недостатки политики валютного ограничения

Политика валютного ограничения имела также значительные негативные последствия для нашей экономики. Так как валюта в основном использовалась для инвестиций, импорт потребительских товаров (кроме социально значимых) осуществлялся, в основном, через нелегальные схемы и за наличную валюту. Наличная иностранная валюта закупалась за наличную местную валюту - Сум. Бизнес был вынужден обналичивать и скрывать часть наличной выручки, для того чтобы купить иностранную валюту на черном рынке, который составлял значимую часть экономики. Это привело к повышению внебанковского оборота, снижению ликвидности банков и налоговых поступлений. Высокий спрос на наличные деньги привел к удорожанию их стоимости, превратив наличные деньги в объект спекуляции и инвестиций.

Ликвидные сырьевые товары стали предметом для отмывания и обналичивания денег через «фирм-однодневок» – обнальщиков, с которыми банки не могли конкурировать по привлечению наличности. Бизнесу было выгодно продать нал обнальщику, чем сдать его в банк. Это сформировало одну особенность узбекского рынка – он позволял зарабатывать не только на продаже товаров и услуг, но и на продаже выручки, полученной от уже проданных товаров и услуг. При цене 1 единицы нала равной 1,2 единицам безнала, бизнесу было выгодно скрыть наличную выручку и продать ее на 20% дороже обнальщикам.

Эти особенности функционирования нашего рынка поломали головы многим иностранным инвесторам, банкирам и финансистам, чьи представления о функционировании рынков формировались на базе развитых экономик. Законы и механизмы функционирования узбекского рынка выходили за рамки их понимания и представления.

Высокая стоимость наличных денег повышал спрос на них и стимулировал их отток из банковской системы. Значительная часть наличных создавала повышенный спрос на доллары на черном рынке, и соответственно, его рост. Банковская система сталкивалась с проблемой по привлечению вкладов в депозиты, так как годовой рост доллара на черном рынке значительно превышал депозитные ставки банков. Вложение в доллары было выгодней, чем вложение в банковские депозиты.

Помимо экономических, проблемы коснулись и правовых отношений - выгодны от незаконных сделок значительно превысили те, заключаемых в рамках закона. Коррупция, при данных обстоятельствах, просто не имела право не существовать.

Мнения, стереотипы, факты

Существуют различные мнения касательно нашей политики валютного ограничения. Есть мнение, что если открыть конвертацию, то иностранные инвестиции заполнят наш рынок. Насколько открытая экономика и либеральная валютная политика позволили нашим соседям привлечь иностранных инвесторов? Надежда на иностранных инвесторов, не оставило бы шансов мобилизовать внутренние ресурсы страны для инвестиций. Они были бы растрачены на потребление.

Из за отсутствия конвертации некоторые иностранные инвесторы не имели возможности вывезти свои дивиденды из страны. Однако было немало тех инвесторов, которые не нуждались в конвертации для вывоза дивидендов. Любой иностранный производитель имеет собственные зарубежные каналы и рынки сбыта. И многие инвесторы реализуют произведенный в Узбекистане продукцию через существующие зарубежные каналы сбыта. Выручка от экспорта местной продукции позволяла им вывозить свои дивиленды из страны.

Есть убеждение, что открытая экономика и конвертация создадут здоровую конкуренцию и поставят на ноги местного производителя. Но, чтобы была здоровая конкуренция нужно сперва создать этого конкурента - местного производителя. А для этого, производителя нужно обеспечить валютой, для покупки оборудования и сырья. Насколько реально, что при беспрепятственном импорте товаров в нашу страну местный производитель сможет вообще выдержать конкуренцию с иностранным производителем? Насколько это реально с учетом того, что иностранные производители обладают намного большим опытом и капиталом, которые могут даже составлять значительную часть нашего ВВП?

Обязательная продажа валюты по низкому официальному курсу (искусственно поддерживаемый высокий курс национальной валюты) удорожал стоимость местной продукции и снижал ее конкурентоспособность. Но, на рынке существовали несколько курсов валют. Экспортеры, часть валюты, остающуюся после обязательной продажи государству, стремились выгодно продать – хотя бы по цене черного рынка. Самым выгодным вариантом было «продать» валюту импортерам товаров. Появились схемы, при котором, по поручению местных покупателей (импортеров), экспортеры – продавцы легальных валют - заключали импортные контракты с зарубежными поставщиками на поставку товаров. И местные получатели товаров оплачивали экспортерам Сумы за перечисленную валюту по курсу (в народе «клиринговый курс») черного рынка плюс наценка стоимости наличных денег (примерно 15-20%). Это схема не нарушала закона и обеспечивала низкую стоимость экспортной продукции произведенной в нашей стране.

Современные методы валютных ограничений

Валютную политику нашей страны принято демонизировать, обозначив ее как «нигде в мире такого не существует». Действительно, в этой политике есть одна уникальная особенность. Она позволяла убить одновременно 2-х зайцев – а) стимулировать замещение импорта и 2) стимулировать экспорт товаров через «клиринговые» схемы. Более того, черный рынок удовлетворял потребности рынка в импортных потребительских товарах, а высокий курс инвалюты выполнял, помимо таможенных мер, дополнительную защитную функцию местного производителя, делая дорогим импорт любого товара.

Однако на самом деле Узбекистан не единственная страна, которая применяет валютные ограничения. Среди стран СНГ в Беларуси существует требование обязательной продажи валюты, норматив которой сегодня составляет 10% (диапазон менялся от 30% до 50%). Туркменистан ввел валютные ограничения по текущим операциям, а Казахстан усиливает валютный контроль по движению капитала.

Валютные ограничения по капитальным операциям являются распространенными, поскольку членство в Международном валютном фонде предполагает обязательство добиваться «конвертируемости счета текущих операций». В большинстве развивающихся странах продолжают использовать обязательное условие репатриации валютной выручки. И подобные ограничения зафиксированы в правовых актах многих государств (Китай, Россия, Кипр, Иран, Израиль, Турция и др).

В целом, все страны на стадии становлении своих рынков применяли валютные ограничения. Страны Юго-Восточной Азии - Южная Корея, Тайвань, Китай, Таиланд, Сингапур в течение десятилетий искусственно поддерживали обменный курс национальной валюты выше реального для создания производств, а затем, для повышения конкурентоспособности своих товаров на внешних рынках, девальвировали национальную валюту. Такие развитые страны как Испания, Греция, Португалия, Израиль, Таиланд сняли ограничения по валютным операциям только в 90-е годы. И даже сегодня такие мировые финансовые центры как Швейцария и Япония (при увеличении курса их валют) не церемонятся с рынком и применяют административные меры, если курсы их валют не отвечают национальным интересам.

Одним из популярных валютных ограничений (экономическая санкция) является валютная блокада. Сильные страны применяют такие меры по отношению к слабым странам, чтобы принудить их к выполнению определенных требований. Эти меры подрывают валютно-финансовое положение слабых стран, не позволяя им использовать собственных валютные ценности.

Процесс либерализации валютной политики других стран позволяет вывить одну очень важную особенность – снятие ограничений стало возможным и целесообразным, когда экономики этих стран достигли превосходства в производстве и торговле и при конъюнктуре мирового рынка, который отвечал их собственным интересам.

Результаты политики валютного ограничения

Существуют различные методы определения успешности стран. ВВП на душу населения является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития. По этому показателю, Узбекистан занимается низкое место (11- е) среди 15 стран бывшего СССР. Этот показатель зависит от роста населения, который за период с 1990 по 2016 годы составил 46% - 3 место среди стран бывшего союза (данные ООН). И с учетом того, что большая часть тех, кто родились за последние 25 лет, еще не пополнили ряды экономического активного населения, потенциал роста Узбекистана огромен.

По показателю роста ВВП Узбекистан занимает лидирующее место среди стран бывшего союза. Среди 11 стран, по которым имеются данные Мирового Банка, Узбекистан занимает 2 место среди стран (после Туркменистана) с ростом ВВП более чем в 4 раза за период с 1990 по 2016 год. За этот же период, по взвешенному интегральному показателю, Узбекистан занимает 4 место среди стран бывшего СССР.

Вышеназванные проблемы валютного ограничения были неизбежны при имеющихся амбициях роста и средств их достижения. Абсолютная взаимосвязь этих явлений, означает, что решение проблем было возможным, только при отказе от этих целей и средств. Несмотря на повсеместность проблем, власти придерживались политики валютного ограничения. Это предполагает, что на данном этапе развития, для властей страны экономический рост был более приоритетным, чем становление правовых отношений, особенно в сфере бизнеса. Безусловно, многие страны применяют более цивильные меры стимулирования производства. Но, с учетом того, что цивильные рыночные меры и механизмы – это продукт и следствие развитых и состоявшихся рынков, насколько они эффективны для достижения целей в слабых рынках?

Несмотря на различные оценки и мнения, один факт остается совершенно очевидным - применяя политику валютных ограничений, не имея прямого доступа к морским портам и не обладая самым востребованным за все эти годы товаром – нефтью, Узбекистан добился значительных успехов.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print