мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  17 января 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Верховный лидер Ирана заявил, что не позволит использовать протесты для свержения власти

CA-NEWS (CA) - Иран помешал внешним противникам превратить протесты в вооружённое восстание для свержения власти в Исламской Республике, сказал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, сообщает Reuters.

«Вновь нация говорит США, Великобритании и тем, кто стремится совершить переворот в Исламской Республике Иран из-за рубежа: «Вам это не удалось, и точно так же провалятся ваши будущие попытки», - говорится в Twitter Хаменеи.

Корпус стражей Исламской революции, военное подразделение, подчиняющееся Хаменеи, сообщил в воскресенье, что силовики положили конец беспорядкам, которые, по их словам, устроили иностранные враги Ирана.

По меньшей мере 1.000 человек были арестованы во время крупнейших антиправительственных протестов почти за десять лет, при этом судебные инстанции говорят, что организаторам волнений может грозить смертная казнь.

Хаменеи отметил, что президент США Дональд Трамп играл на публику, когда опубликовал в Twitter сообщение в поддержку протестующих.

Кроме Вашингтона и Лондона Хаменеи обвинил в беспорядках Израиль, диссидентскую Организацию моджахедов иранского народа и «богатое правительство» Персидского залива, очевидно имея в виду регионального противника Ирана, Саудовскую Аравию.

Хаменеи сказал, что протесты, участники которых сначала вышли на улицу под экономическими лозунгами, но затем выдвинули и политические требования, являются «игрой с огнём», однако признал право граждан выражать опасения не нарушая закон, что стало редкой уступкой лидера, который обычно полностью поддерживает разгон демонстраций.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×