мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  25 февраля 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Фетву об искусственном оплодотворении выпустили для мусульман Узбекистана

CA-NEWS (UZ) - Управление мусульман Узбекистана в связи с многочисленными обращениями опубликовало фетву по вопросам искусственного оплодотворения, сообщает пресс-служба ведомства.

"В последние годы в нашей стране пары, которые не могут иметь детей, для сохранения своей семьи и заведения ребенка изъявляют желание обратиться к практике искусственного оплодотворения. Стало известно, что некоторые даже завели ребенка этим способом. Следует отметить, что практика искусственного оплодотворения, не знание требований шариата и не соблюдение их, приводит к некоторым моральным, социальным и религиозным проблемам", - отмечается в сообщении духовного управления.

Как говорится в тексте фетвы, в частности, «открываются возможности для женщин, которые хотят завести ребенка, не выходя замуж; во-вторых, увеличится количество детей, рожденных вне брака; в-третьих, могут возникнуть ситуации смешивания родословной (происхождения), незнания того, кто является матерью ребенка; в-четвертых, торговля оплодотворенной яйцеклеткой или не оплодотворенной яйцеклеткой и семенными клетками может стать источником дохода».

Управление мусульман Узбекистана объявило фетву, что применение искусственного оплодотворения допускается только в крайне необходимых случаях для супружеских пар, состоявших в браке, заключенном согласно мусульманским традициям – никох.

В ходе искусственного оплодотворения при хранении семени мужчин и женщин, состоявших в шариатском браке, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить смешивания семени чужих лиц. Также эту операцию должен осуществить квалифицированный врач, отмечается в фетве.

Запрещается применение искусственного оплодотворения для пар, которые не состоят в шариатском браке.

Мусульмане, "которым не безразлично сохранение чистоты своей родословной, не должны применять запрещенные способы искусственного оплодотворения", - заключается в документе.

print
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Baikesha123
16:09, 12 февраля 2018
Matisa
Если их советы тебе не нужны то лучше молчи. Как жить каждый решает сам. И врятли они живут за твой счет? Сколько ты в жизни вообще отдал молдо?
Нет аватара
Matisa
13:33, 12 февраля 2018
Средневековье советует современному миру, что и как делать. При этом сами молдо за последние 1000 лет ничего еще не изобрели, у них самая удобная профессия - ничего не делать, давать советы всем, и жить за наш счет.
Who is Who о нас Реклама
×