мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  16 августа 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Восточная Азия встречает Новый год по лунному календарю (фото)

CA-NEWS (CA) - Жители Китая и всей Восточной Азии в ночь с четверга на пятницу встречают Праздник весны (Чуньцзе) - Новый год по лунному календарю. Его символом является желтая земляная собака.

Дата китайского Нового года меняется каждый год и вычисляется по лунному календарю. Начало китайского Нового года, более 20 веков перемещается между 21 января и 21 февраля, так как выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния — в 2018-м он наступит 16 февраля.

По традиции в этот день семьями собираются за круглым столом - символом сплочения и благополучия рода.

Задолго до наступления праздника улицы и жилища украшаются красными полотнищами «чуньлянь» с каллиграфически выписанными иероглифами - пожеланиями счастья и удачи, а также гирляндами из ярких фонариков. Согласно преданиям красный цвет является символом процветания и богатства, а также своеобразным оберегом: он отпугивает всех злых духов.

Каждый год в китайском лунном календаре, который строится на основе 12-летних циклов, имеет животное-символ, свой цвет и стихию.

По древнекитайской легенде, Будда, перед тем, как уходить в мир иной, позвал к себе животных и пообещал подарить им по одному году. Крыса пришла первой, за ней примчался Бык, за ним последовали Тигр, Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух и Собака. Свинья явилась в самом конце. Эти 12 животных-символов в таком же порядке получили по одному году в покровительство.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×