мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 июня 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместном безвизе до 30 дней

CA-NEWS (TJ) - Президенты Узбекистана и Таджикистана во время двухдневных переговоров в Душанбе достигли соглашения о введении для граждан обеих стран безвизового режима до 30 дней, восстановлении деятельности пунктов пропуска на границах, открытии авиасообщения между столицами.

Об этом сообщила 9 марта пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который находится со своим первым визитом в Душанбе.

Выступая в пятницу, 9 марта, вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на пресс-конференции, Мирзиёев сказал журналистам, что «Ташкент будет постоянно развивать связи с Душанбе во всех направлениях».

«Таджикско-узбекские отношения будут в ближайшее время достигать уровня стратегического партнерства», – сказал он.

Эмомали Рахмон назвал двухдневный визит Мирзиёева «судьбоносным и важным» и сказал, что Таджикистан будет «поддерживать усилия Узбекистана по активизации регионального сотрудничества».

По итогам переговоров было подписано 27 документов, включая соглашение о делимитации границы и упрощенном пересечении границы.

8 марта девять пунктов пропуска на таджикско-узбекской границе (восемь на дорогах и один на железнодорожной линии) возобновили свою работу после того, как они годами не работали.

Мирзиёев, который пришел к власти после смерти своего предшественника Ислама Каримова в 2016 году, считает, что приоритетным для его правительства является усиление отношений с центральноазиатскими соседями Узбекистана.

print
Who is Who о нас Реклама
×