[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  14 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Экс-глава спецслужбы Узбекистана Иноятов направлен на помощь развитию рыбоводства

CA-NEWS (UZ) - Первая свободная экономическая зона (СЭЗ) в Узбекистане по производству рыбы будет создана в Ташкентской области. Это решение принято специальным постановлением президента Шавката Мирзиеева, сообщают во вторник местные интернет-издания.

Как указано в документе, контроль за его исполнением возложен наряду с премьер-министром республики Абдуллой Ариповым, на бывшего председателя Службы национальной безопасности, госсоветника президента по политико-правовым вопросам Рустама Иноятова и генпрокурора Отабека Муродова.

На новую СЭЗ возложены задачи по созданию племенного рыбопосадочного материала путем акклиматизации новых и апробированных видов рыб для дальнейшего развития собственного производства, зарыбления искусственных водоемов и обеспечения рыбоводческих хозяйств. Предусмотрены меры по укреплению кормовой базы для рыбоводческих хозяйств, увеличение объемов улова рыбы за счет внедрения современных интенсивных технологий, создание современных комплексов по переработке рыбы. Планируется проведение научно-исследовательских работ по внедрению инновационных идей, технологий и разработок в процессы выращивания, улова и переработки.

Постановлением президента на территории СЭЗ вводятся особые налоговый, таможенный и валютный режимы - на весь срок ее функционирования.

В конце января Ш.Мирзиеев отправил 73-летнего Р.Иноятова, возглавлявшего СНБ с 27 июня 1995 года, в отставку. При этом он назначил Р.Иноятова своим советником. СНБ была преобразована в Службу государственной безопасности.

Некоторые политологи называли Р.Иноятова "серым кардиналом" Узбекистана, пишет Интерфакс.

В частности, начальник отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью "Интерфаксу" высказывал мнение, что главной причиной отставки Р.Иноятова "стало очень большое влияние СНБ на все стороны жизни в Узбекистане. Было много упреков в том, что руководство и многих работников спецслужбы обросли гигантским количество формальных и неформальных экономических связей".

По оценке эксперта, президента не могло не настораживать беспрецедентное влияние СНБ на остальные силовые структуры, близкое к фактическому доминированию, что стало причиной неформального статуса Р.Иноятова, как "серого кардинала" Узбекистана.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×