мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 июля 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Монголии по обвинению в коррупции по медно-золотому месторождению Oyu Tolgoi, разрабатываемому горнодобывающим гигантом Rio Tinto, арестованы бывшие премьеры

CA-NEWS (MNG) - Сотрудники правоохранительных органов Монголии подтвердили информацию о задержании 25-го премьер-министра Монголии Санжийна Баяра и 28-го премьер-министра Монголии Чимэдийна Сайханбилэга в рамках расследования дела о коррупции, сообщает Financial Times.

Прокуратура Улан-Батора заявила, что они были арестованы накануне вечером по обвинению в коррупции по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при принятии инвестиционного соглашения по проекту медно-золотого месторождения Oyu Tolgoi.

По данным издания, оба бывших премьера были помещены под стражу. Как сообщает Reuters, прокуратура Улан-Батора обратилась в суд с просьбой продлить срок содержания под стражей.

В 2009 году премьер-министр Монголии Санжийн Баяр заключил инвестиционное соглашение на разработку медно-золотого месторождения Oyu Tolgoi с англо-австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto Group.

В 2015 году премьер-министр Чимэдийн Сайханбилэг подписал с Rio Tinto План строительства и финансирования работ подземного рудника проекта Oyu Tolgoi.

Кроме них в настоящее время задержаны бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт и еще трое лиц, которые занимали высокие государственные должности.

Ранее сообщалось, что швейцарская канцелярия генерального прокурора (The Swiss Office of the Attorney General - OAG) проводит уголовное расследование в отношении счета с $10 млн, который, согласно судебным документам, был передан Баярцогту в сентябре 2008 года. Говоря о происхождение этих денег бывший монгольский министр отметил, что эти деньги не были связаны с Оюу Толгой, заявив, что счет был передан ему инвестором для поддержки созданного им бизнеса. Однако назвать имя инвестора он отказался.

Постановление Швейцарского федерального трибунала также ссылалось на утверждения некоторых монгольских политиков, обвинивших правительство в чрезмерном контроле крупных проектов по добыче полезных ископаемых в иностранных интересах, например, в интересах Rio Tinto. «Есть признаки того, что (Баярцогт) будучи министром финансов подписал контракт, который был невыгодным для монгольского государства», - говорится в постановлении швейцарского правительства.

Справка: Turquoise Hill - канадская компания «Тёркиз Хил Ресорс», дочка Rio Tinto, владеет 66% акций разрабатываемого монгольского месторождения Оюу толгой.

Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горнометаллургическая компания. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc.

Данная компания ведет геологические работы в Монголии на медном месторождении Оюу Толгой, а также в Узбекистане и Казахстане.

Оюу Толгой занимает третье место в мире среди крупнейших месторождений меди и шестое место в мире по запасам золота. Разработка ведется как открытым (карьеры), так и в подземным (шахты) способами. Месторождение, открытое в 2001 году, находится в пустыне Гоби примерно в 550 километрах от столицы Монголии Улан-Батора. Компании Turquoise Hill Resources (ранее Ivanhoe Mines) и Rio Tinto подписали в 2009 году соглашения с правительством Монголии о долгосрочном сотрудничестве и инвестициях.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×