мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 апреля 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В парламенте Армении в знак протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьером зажгли дымовые шашки (видео)

CA-NEWS (CA) - Представители оппозиционного блока партий «Елк» («Выход») зажгли дымовые шашки в зале заседаний армянского парламента в знак протеста против планов правящей Республиканской партии назначить бывшего главу государства Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Видео инцидента опубликовано на YouTube.

Как отмечает «Интерфакс», депутаты выступили против возможного назначения на пост нового премьер-министра республики Сержа Саргсяна, который с 2008-го по 2018 год был президентом. «Мы призываем всех собраться 13 апреля на площади Свободы и вместе пресечь возможное премьерство Сержа Саргсяна, покончить с властью Республиканской партии», - сказал Мирзоян с трибуны парламента.

Спикер парламента Ара Баблоян назвал подобные действия недопустимыми. «Вы угрожаете безопасности работников парламента», - сказал он.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отметил, что «шоу не получилось». «Откройте двери, чтобы тут проветрилось. Пусть народ видит, кто чем занят в парламенте», - потребовал он.

Выборы нового главы правительства Армении состоятся в парламенте 17 апреля. Правом выдвижения кандидата на эту должность воспользуется правящая Республиканская партия во главе с Саргсяном. Согласно внесенным в 2015 году в конституцию страны поправкам, вся реальная власть в Армении будет принадлежать главе правительства, а за президентом останутся представительские функции.

Бывший посол страны в Великобритании Армен Саркиcян стал новым президентом Армении 2 марта, при этом впервые президент назначался в результате голосования в парламенте: Армения в рамках конституционной реформы переходит на парламентскую форму правления. За Саркисяна проголосовали 90 парламентариев, десять выступили против. Всего в голосовании принял участие 101 из 105 депутатов (один бюллетень признан недействительным). Саркисян вступил в должность 9 апреля.

print
Who is Who о нас Реклама
×