[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  13 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
ЕБРР выделил Таджикистану 88 миллионов долларов на Кайраккумскую ГЭС

CA-NEWS (TJ) - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Зеленый климатический фонд ООН предоставили Таджикистану 88 миллионов долларов для завершения заключительного этапа реабилитации Кайраккумской ГЭС и поддержки в сфере улучшения электроснабжения.

"Финансирование будет направлено на реализацию второго и заключительного этапа реабилитации и модернизации 60-летней ГЭС, обеспечивающей электроэнергией полмиллиона человек. В рамках модернизации будут внедрены инновационные меры по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям, которые позволят гидроэлектростанции справиться с ожидаемым воздействием климатических изменений на гидрологию страны", — сообщили в пресс-службе офиса ЕБРР в Душанбе.

По данным ЕБРР, полная реабилитация ГЭС увеличит ее мощность с 126 МВт до 174 МВт.

Справка:

Кайраккумская ГЭС — гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Сырдарья, в городе Гулистон.

Проектирование началось в 1940-х годах. В эксплуатацию станция принята в 1957 году.Мощность станции составляет 126 МВт, среднегодовая выработка — 600—1000 млн кВт·ч.

Кайраккумская ГЭС строилась в энергетических и ирригационных целях, но в связи с дефицитом электроэнергии в зимний период, станция зимой и весной работает в энергетическом режиме, а летом и осенью в ирригационном. По состоянию на 2008 год на долю Кайраккумской ГЭС приходилось 7 % электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×