мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 апреля 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Казахстан пытается выбрать отличный от курса Москвы тренд развития, - российский политолог Аркадий Дубнов

CA-NEWS (KZ) -

Казахстан пытается выбрать отличный от курса Москвы тренд развития, считает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Об этом он сказал в интервью exclusive.kz.

Комментируя проведенную в Астане консультационную встречу глав центральноазиатских стран, эксперт сообщил: «Полагаю, что мы являемся свидетелями некоего начала нового процесса попытки найти какую-то самоидентификацию региона, некую идентичность постсоветскую спустя четверть века после исчезновения советской империи, от которой откололись ее окраинные территории. И вот эта самая большая территория, некогда завоеванная Российской Империей, вынуждает сама себя выбрать независимый, отличный от того курса, которым идет Москва, тренд развития. Причем очень осторожно, очень витиевато и аккуратно, достаточно по-восточному, стремясь не раздражать «больших дядей», в первую очередь Россию, и соответственно Китай и США во вторую очередь».

Свидетельством тому, по мнению А.Дубнова, является «довольно забавный» текст астанинской декларации по итогам консультативной встречи, которая полностью была посвящена общим ценностям, объединяющим страны вокруг праздника Нооруз, праздника обновления, единения духовного, просветления.

«Абсолютно аполитичная декларация, подчеркивающая, что здесь собрались те, кто отмечает Нооруз», - добавил эксперт.

По его словам, он не видит откровенного, позитивного и доверительного отношения стран Центральной Азии к тем идеям, который декларирует так называет русский мир, предлагая свои ценности странам региона.

Новости по теме:

print
Who is Who о нас Реклама
×