мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 августа 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Туркменистане снова вырос курс доллара на черном ранке, подорожали продукты и лекарства

CA-NEWS (TM) - В некоторых регионах Туркменистана нелегальный «черный» курс доллара достиг нового рекорда. Как сообщили корреспонденты туркменской службы радио «Азатлык» в пятницу, 11 мая утром в Дашогузе $1 продавали по 19 манатов. Накануне в столице и других регионах страны стоимость американской валюты «на черном рынке» составляла 18 манатов.

Центробанк Туркменистана продолжает удерживать официальный курс доллара на отметке 3,5 манатов за $1.

По словам корреспондентов в Дашогузе, вместе с повышением стоимости иностранной валюты, в регионе резко подорожали продукты питания и лекарства.

«Лекарства подорожали в среднем на 300%. Аспирин стоимостью 2.5 манатов стоит теперь 7.5 манатов», - сообщил источник в регионе.

По его словам, есть препараты, подорожавшие более чем в шесть раз, например, «Синепар», стоимостью 5 манатов, теперь стоит 30 манатов за упаковку. Некоторые препараты, в первую очередь лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета исчезли из продажи.

В Туркменистане наряду с подорожанием лекарств закрываются государственные и частные аптеки.

По словам корреспондентов, в течение недели на 50-70% подорожали некоторые продукты питания, в первую очередь кондитерские изделия и сладости.

Вместе с тем, дефицит и подорожание продуктов питания наблюдается и в Ашхабаде. Жители столицы Туркменистана, испытывают недостаток подсолнечного масла и сахара.

"В государственных магазинах сахар, с нормой отпуска 1 килограмм в руки, подорожал с 4.5 до 7 манатов. В частных магазинах стоимость килограмма сахара составляет 15 манатов», - сообщила корреспондент в Ашхабаде Солтан Ачилова.

По ее словам, в некоторых столичных магазинах, за подсолнечным маслом собираются большие очереди: «В государственном магазине «Арчабил» в 30 микрорайоне к подсолнечному маслу не подступиться, отпускают по 1 литру масла «Ахал» в руки, очередь огромная».

С декабря 2017 года в Туркменистане продолжается дефицит муки, а также рост цен на основные продукты питания, в том числе хлеб, сахар и подсолнечное масло. В частности, хлеб и молочные продукты подорожали более чем на 100%. Подорожание коснулось и сферы услуг, в первую очередь транспорта, медицинских услуг и коммунальных тарифов.

В течение последнего года, кроме роста цен, население страны столкнулось и с сокращением рабочих мест. По мнению экспертов, все это свидетельствует о тяжелейшем кризисе, который переживает экономика богатого энергоресурсами Туркменистана.

Власти Туркменистана наличие экономического кризиса официально не признают.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×