мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 октября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Казахстане на сегодняшний день от менингита скончались 12 человек

CA-NEWS (KZ) - В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев летального исхода от менингококковой инфекции. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Астане сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, проводится разбор каждого из 12 случаев, большая их часть связана с поздним обращением за медицинской помощью.

«Нам надо знать было ли нарушение со стороны медиков. Если они будут выявлены, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Особенность заболевания заключается в его скоротечности, поэтому больные, требующие неотложной помощи, должны доставляться в ближайшее медицинское учреждение», - сказал глава ведомства.

Он отметил, что вакцинация против менингита не входит в национальный календарь. «Вакцина существует, она продается в розничной сети. Привиться можно добровольно. Сейчас ведется работа по недопущению повышения цен и спекуляции. Антибиотики пить нет смысла, их прописывают только тем, кто контактировал с больными», - добавил Е.Биртанов.

«Ситуацию с заболеваемостью мы расцениваем как средне-статистическую. Есть подъем заболеваемости, но нет чрезвычайной ситуации. Я призываю не поддаваться панике. Нет никакого повода. Нет необходимости вводить карантин: количество больных не достигло порогового значения, их вдвое меньше», - подчеркнул министр. Он добавил, что в больницы с подозрением на менингит госпитализировано 128 человек, диагноз подтвержден у 58.

Отвечая на вопросы журналистов, Е.Биртонов опроверг информацию о том, что инфекция появилась из-за ее утечки из центральной референц-лаборатории в Алматы, построенной на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций на средства США.

«Этот научный центр существует уже много десятилетий. В течение этого времени там хранятся штаммы особо опасных инфекций, которые имеют распространенность на территории Казахстана. Действительно, с помощью американских коллег была построена современная лаборатория самого высокого класса безопасности. Теперь эти штаммы хранятся в безопасном месте. Что касается штаммов менингита, это циркулирующие среди населения штаммы, повседневные. Тут нет ничего экзотического. Они не являются категорией особо опасных, которые подлежат хранению в этой референц-лаборатории. Никаких случаев утечки с этой референц-лаборатории нет и не было», - сказал глава Минздрава Казахстана.

Он порекомендовал избегать места массового скопления людей и при необходимости прекратить пост Орозо.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×