мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 октября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
ВБ: Темпы роста в Центральной Азии увеличатся до 3,2% в 2018 году и до 3,1% в 2019 году

CA-NEWS (KG) - Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз темпов роста экономики Центральной Азии до 3,2% 2018 году. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

По данным ВБ, в 2019 году рост прогнозируется на уровне 3,1% (повышение на 0,1 п.п.), поскольку «некоторое оживление экономики стран - экспортеров сырья будет лишь частично уравновешиваться спадом в странах, импортирующих сырье».

В 2017 году рост ВВП по данным экспертов банка составил 4%. В 2020 году рост прогнозируется на уровне 3%.

Динамика экономического роста стран Европы и Центральной Азии становится более умеренной, несмотря на высокие показатели в конце прошлого года, уточняется в докладе.

«Несмотря на высокие показатели деловой активности в конце 2017 года, динамика экономического оживления в регионе Европы и Центральной Азии становится более умеренной на фоне замедления роста экспорта и ужесточения налогово-бюджетной политики», - отмечают авторы доклада.

Они подчеркивают, что в странах - импортерах сырья «началось ослабление таких способствующих экономическому росту факторов, как повышение спроса со стороны государств зоны евро и предоставление средств структурных фондов ЕС странам Центральной Европы».

«В странах - экспортерах сырья, включая Россию, Азербайджан и Казахстан, инфляция приобрела, в целом, умеренный характер, что свидетельствует о сглаживании последствий происходившего ранее ослабления курсов национальных валют», - отмечается в докладе.

В то же время темпы роста экономики Украины, согласно прогнозам, повысятся до 3,5% в 2018 году и 4% в 2019 году «при условии ослабления геополитической напряженности и успешного проведения структурных реформ». «Ожидается, что в Казахстане темпы экономического роста снизятся до 3,7% в этом году и до 3,3% в следующем году по мере ослабления эффекта от начала разработки нефтяного месторождения Кашаган», - уверены эксперты.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×