мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 ноября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Основатель первого частного банка в Узбекистане, отсидевший в тюрьме 19 лет, требует пересмотра его уголовного дела

CA-NEWS (UZ) - Полиция Москвы не разрешила основателю и бывшему владельцу «Рустамбанка» – первого частного банка в Узбекистане – Рустаму Усманову проводить до окончания ЧМ по футболу пикет возле посольства Узбекистана. Экс-банкир, отсидевший в узбекской тюрьме 19 лет, требует наказать чиновников, отправивших его за решетку.

14 июня на странице в Facebook известного узбекского предпринимателя, основателя первого частного банка в Узбекистане – «Рустамбанка» – появилось обращение на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В нем Рустам Усманов, отсидевший за решеткой 19 лет, сообщил о намерении провести одиночный пикет рядом с посольством Узбекистана в Москве. Он намерен требовать возбуждения уголовного дела по факту вымогательства руководством Центрального Банка Узбекистана в 1995 году, проведения открытого судебного процесса по уголовному делу от 1995 года, называя его фиктивным. В случае отказа со стороны Генеральной прокуратуры, пригрозил начать голодовку с 21 июня возле посольства Узбекистана в Москве.

Однако сотрудники московской полиции заявили узбекскому предпринимателю о том, что, согласно специальному приказу президента Владимира Путина, до окончания Чемпионата мира по футболу в России запрещено проводить различные акции протеста, в том числе одиночные пикеты.

19 октября 1998 года Андижанский областной суд по уголовным делам приговорил Рустама Усманова к 14 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве и незаконной купле-продаже иностранной валюты. В октябре 2012 года, за несколько дней до выхода на свободу, Рустаму Усманову предъявили обвинение в нарушении внутреннего порядка колонии и продлили срок его заключения еще на 5 лет.

Рустам Усманов вышел 13 февраля 2017 года в связи с окончанием срока заключения. Он является одним из узбекских предпринимателей, который провел в колонии самый длительный срок. В 1992 году он основал «Рустамбанк» – первый частный банк в Узбекистане. Однако позже «Рустамбанк», который считался одним из самых эффективных банков в Узбекистане, закрылся, а его владелец Рустам Усманов попал в немилость Каримову. После он был отправлен в тюрьму.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×