мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 сентября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Reuters рассказал о недовольстве Трампа войной в Афганистане

CA-NEWS (CA) - Белый дом намерен провести обзор своей стратегии в Афганистане, поскольку президент Дональд Трамп не видит существенных успехов в действиях американских военных в этой стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимных собеседников в администрации президента США.

По их свидетельству, президент США Дональд Трамп демонстрирует признаки недовольства отсутствием прогресса в урегулировании конфликта в Афганистане. Вашингтон в августе 2017 года принял новую стратегию нормализации положения в Афганистане, однако значительных успехов достичь за год не удалось. В связи с этим в Белом доме хотят провести повторную оценку ситуации.

Белый дом еще официально не затребовал проведения нового межведомственного пересмотра американской политики в отношении Афганистана. Тем не менее ожидается, что такое распоряжение поступит в ближайшие пару месяцев. «Мы получили определенные сигналы со стороны Белого дома, свидетельствующие о том, что Трамп может запросить в следующие несколько месяцев проведение обзора. Поэтому мы готовимся к тому, как это будет выглядеть», - заявил собеседник.

Обзор американской стратегии должен включать в себя комплексное исследование, посвященное успехам американских сил, итогам их присутствия, возможным переговорам с группировкой «Талибан» и отношениям США с Пакистаном, который обвиняется в поддержке террористических движений.

Еще один собеседник агентства прямо указал на недовольство Трампа результатами, достигнутыми с 2001 года, когда началась Афганская операция США. «Президент регулярно спрашивает о том, какого прогресса нам удалось в Афганистане, о том, сколько нам пришлось вложить денег с 2001 года. Он выражает свое разочарование тем, насколько незначительным оказался прогресс, и, фактически, постоянно спрашивает «Чего мы добились за все эти деньги?», - рассказал источник.

Публикацию Reuters уже прокомментировал официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США. По его словам, предстоящий обзор стратегии в Афганистане не означает внесения принципиальных изменений в афганскую политику Вашингтона. «Мы регулярно проводим обзоры своих стратегий, изучая их эффективность и внося необходимые коррективы, чтобы убедиться, что ресурсы США используются наиболее рациональным образом. Мы не планируем производить всеобъемлющий пересмотр ключевых элементов своей стратегии, подобный тому, который был осуществлен минувшим летом», - цитирует слова представителя СНБ ТАСС.

США воюют в Афганистане с октября 2001 года, что обошлось американской казне, по оценкам Пентагона, уже более чем в $680 млрд. В ходе этой кампании погибли около 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×