мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 сентября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Узбекистан увеличит экспорт электричества в Афганистан

CA-NEWS (UZ) - Правительство Узбекистана уже в этом году намерено серьезно увеличить объемы поставок электроэнергии в Афганистан, в том числе за счет транзита. Это предусмотрено «Дорожной картой» по финансовому оздоровлению и повышению эффективности деятельности «Узбекэнерго» в 2018 году, сообщают местные СМИ.

В рамках документа «Узбекэнерго» должна до конца октября этого года заключить контракты по увеличению объемов поставок в Афганистан электрической энергии и электротехнической продукции – опор, трансформаторов и железобетонных изделий, а также оказанию услуг по транзиту электроэнергии соседним энергосистемам.

Узбекистан поставляет электроэнергию в Афганистан с 2002 года по ежегодно заключаемым прямым договорам с учетом потребности афганской стороны. С каждым годом объем поставок увеличивался. В 2018 году подписан контракт на поставку примерно 2 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Одна из главных задач республики на перспективу – присоединение Афганистана к единому энергокольцу Центральной Азии. Это будет сделано за счет строительства новой линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри. Общая предварительная стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов, из которых 32 миллиона пойдут на работы в Узбекистане. Оставшиеся 118 миллионов долларов направят на работы в Афганистане. Срок окупаемости проекта – 12 лет.

Кроме того, в этом году Узбекистан впервые начал осуществлять транзит электричества из Таджикистана в Афганистан. По словам источника в «Узбекэнерго», по сетям Сурхандарьинского энергоузла в Афганистан уже было отправлено транзитом 140 миллионов кВт/ч электроэнергии.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×