мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  14 ноября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Узбекистан может получить статус основного переговорщика по Афганистану, - эксперты

CA-NEWS (UZ) - Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов посетил Кабул, где обсудил с президентом Афганистана Ашрафом Гани ход исполнения основных положений Ташкентской декларации, а также вопросы экономического сотрудничества. Узбекско-афганский диалог активизировался на фоне сообщений об отмене московской конференции по Афганистану. Ташкент имеет шансы стать площадкой для межафганских консультаций, говорится в статье «Независимой газеты».

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. На севере страны от семи до девяти уездов контролируются вооруженной оппозицией. Есть угроза переноса боевых действий с афганской территории в страны Центральной Азии. Тем более что в Афганистан стекаются иностранные боевики, получившие военный опыт в Сирии. По разным данным, их там уже до 5–6 тыс. На этом фоне предпринимаются попытки договориться о создании единого фронта между движением «Талибан» и центральным афганским правительством, с тем чтобы вычистить из страны ИГ. «Сложится ли такой союз для выполнения тактической задачи – это основной вопрос всех переговоров», – сказал «НГ» директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиер Эргашев.

Такие переговоры готовились. В Москве 4 сентября должна была состояться международная конференция, в ходе которой планировались переговоры между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан». Однако после звонка Ашрафа Гани российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову встреча отложена на неопределенный срок. Новым местом проведения консультаций может стать Ташкент. Не случайно Ашраф Гани и Абдулазиз Камилов, как сообщила пресс-служба МИД Узбекистана, «обсуждали меры по содействию межафганскому мирному политическому процессу».

Эта возможность обсуждалась и на переговорах президентов США Дональда Трампа и Узбекистана Шавката Мирзиёева в Вашингтоне. Америка делегировала часть проблемных вопросов по Афганистану Ташкенту. Тем более что страна имеет свою стратегию по Афганистану еще с конца 90-х годов, и она никогда не менялась. Основные ее принципы: нет военного решения, политический диалог, уменьшить влияние внерегиональных стран на Кабул и внутриафганское урегулирование и упор на экономику.

«Поэтому у Узбекистана есть серьезные шансы стать модератором во внутриафганском урегулировании. На большее Ташкент и не претендует, поскольку Узбекистан не входит в число стран, которые могут самостоятельно решать вопросы урегулирования. Основные договоренности будут между странами первой тройки – США, Россией и Китаем», – сказал Эргашев.

По мнению эксперта, уже понятно, что московская площадка будет блокироваться Вашингтоном и Кабулом. Пекин пока нейтрален.

«В этих условиях у Москвы есть два пути. Первый – проталкивать свой вариант и пробивать дальше идею московской площадки, второй – начать использовать возможности ташкентской площадки и продавливать на ней свои интересы и сценарии. Как представляется, второй вариант предпочтительнее, потому что в Ташкенте есть реальная возможность собрать противоборствующие стороны внутриафганского конфликта. А в Москве, как показывают последние события, – нет», – отметил Эргашев. По его словам, не срабатывают Доха и Стамбул.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×