[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  17 января 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Узбекистан может получить статус основного переговорщика по Афганистану, - эксперты

CA-NEWS (UZ) - Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов посетил Кабул, где обсудил с президентом Афганистана Ашрафом Гани ход исполнения основных положений Ташкентской декларации, а также вопросы экономического сотрудничества. Узбекско-афганский диалог активизировался на фоне сообщений об отмене московской конференции по Афганистану. Ташкент имеет шансы стать площадкой для межафганских консультаций, говорится в статье «Независимой газеты».

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. На севере страны от семи до девяти уездов контролируются вооруженной оппозицией. Есть угроза переноса боевых действий с афганской территории в страны Центральной Азии. Тем более что в Афганистан стекаются иностранные боевики, получившие военный опыт в Сирии. По разным данным, их там уже до 5–6 тыс. На этом фоне предпринимаются попытки договориться о создании единого фронта между движением «Талибан» и центральным афганским правительством, с тем чтобы вычистить из страны ИГ. «Сложится ли такой союз для выполнения тактической задачи – это основной вопрос всех переговоров», – сказал «НГ» директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиер Эргашев.

Такие переговоры готовились. В Москве 4 сентября должна была состояться международная конференция, в ходе которой планировались переговоры между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан». Однако после звонка Ашрафа Гани российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову встреча отложена на неопределенный срок. Новым местом проведения консультаций может стать Ташкент. Не случайно Ашраф Гани и Абдулазиз Камилов, как сообщила пресс-служба МИД Узбекистана, «обсуждали меры по содействию межафганскому мирному политическому процессу».

Эта возможность обсуждалась и на переговорах президентов США Дональда Трампа и Узбекистана Шавката Мирзиёева в Вашингтоне. Америка делегировала часть проблемных вопросов по Афганистану Ташкенту. Тем более что страна имеет свою стратегию по Афганистану еще с конца 90-х годов, и она никогда не менялась. Основные ее принципы: нет военного решения, политический диалог, уменьшить влияние внерегиональных стран на Кабул и внутриафганское урегулирование и упор на экономику.

«Поэтому у Узбекистана есть серьезные шансы стать модератором во внутриафганском урегулировании. На большее Ташкент и не претендует, поскольку Узбекистан не входит в число стран, которые могут самостоятельно решать вопросы урегулирования. Основные договоренности будут между странами первой тройки – США, Россией и Китаем», – сказал Эргашев.

По мнению эксперта, уже понятно, что московская площадка будет блокироваться Вашингтоном и Кабулом. Пекин пока нейтрален.

«В этих условиях у Москвы есть два пути. Первый – проталкивать свой вариант и пробивать дальше идею московской площадки, второй – начать использовать возможности ташкентской площадки и продавливать на ней свои интересы и сценарии. Как представляется, второй вариант предпочтительнее, потому что в Ташкенте есть реальная возможность собрать противоборствующие стороны внутриафганского конфликта. А в Москве, как показывают последние события, – нет», – отметил Эргашев. По его словам, не срабатывают Доха и Стамбул.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз.

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.