мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 октября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
На Японию обрушился мощнейший за 25 лет тайфун

CA-NEWS (CA) - В Японии бушует сильнейший за 25 лет тайфун, в результате которого погибли не менее шести человек, более 160 пострадали, сообщает Би-би-си.

Тайфун «Джеби» обрушился на западные районы страны и сопровождается проливным дождем. Порывы ветра достигают скорости 172 км/ч. В результате стихийного бедствия в Осакском заливе танкер врезался в мост, а в районе Киото рухнул а крыша железнодорожной станции.

Власти отдали распоряжение о том, чтобы более миллиона человек в пострадавших районах покинули свои дома, метеослужбы предупреждают о штормовых волнах, наводнениях и оползнях. Десятки тысяч человек остались без электроснабжения, и власти призвали людей перебраться в безопасные районы.

Шторм обрушился на остров Сикоку около полудня во вторник по местному времени, а затем прошелся по крупнейшему главному острову Японии Хонсю. Ожидается, что по мере продвижения на север тайфун будет ослабевать.

«Джеби» - первый тайфун, получивший классификацию «очень сильный» метеорологического агентства страны, с тех пор как в 1993 году на основные острова Японии обрушился разрушительный тайфун. Тогда погибло и пропало без вести 48 человек.

В районах стихийного бедствия отменены сотни авиарейсов, поездов и паромных перевозок. В результате наводнения затоплены взлётно-посадочные полосы в международном аэропорту Кансай, построенном на искусственном острове в заливе.

Премьер-министр Синдзо Абэ созвал экстренное совещание и призвал людей принять меры, как он выразился, для защиты своей жизни, в том числе подготовиться к скорейшей эвакуации.

Японское метеорологическое агентство предупредило о возможных оползнях, наводнениях и шквальном ветре, а также о сильных приливах, молниях и торнадо в пострадавших районах.

Япония часто страдает от сильных штормов, а в это лето пережила экстремальные погодные условия. В июле оползни и массовые наводнения - самые сильные за последние несколько десятилетий - унесли жизни более 200 человек. Затем началась рекордная жара.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×