мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 сентября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
США отмечают 17 годовщину теракта 11 сентября

CA-NEWS (CA) - Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп приняли участие в церемонии на территории мемориального парка в Шэнксвилле, штат Пенсильвания, где в субботу открылся новый мемориал, посвященный погибшим 11 сентября 2001 года, – «Башня голосов», сообщает «Голос Америки».

Обратившись к участникам церемонии, президент Трамп напомнил о подвиге тех, кто 11 сентября 2001 года преградил путь террористам.

Трамп подчеркнул героизм пожарных и полицейских, которые в последующие дни искали пострадавших, пропавших без вести, и ликвидировали последствия трагедии. «Мы храним память о них и дорожим их наследием», – сказал президент о тех, кто 17 лет назад отдал жизнь в схватке с террористами.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память почти трех тысяч человек, которые были убиты ровно семнадцать лет назад. Мы здесь, чтобы отдать дань уважения 40 пассажирам и членам экипажа рейса 93, которые поднялись на борьбу с врагом, взяли свою судьбу в свои руки и изменили ход истории. Сегодня мы оплакиваем их гибель, делимся их историей и чтим их невероятную доблесть. 11 сентября 2001 года группа отважных патриотов переломила ситуацию и вступили в бессмертный полк американских героев».

«Вы проливаете слезы не в одиночестве – это общая печаль целой страны, – сказал президент. – Мы вместе скорбим по каждой матери, каждому отцу, каждой сестре, каждому брату, каждому сыну и каждой дочери, которых отняли у нас в башнях-близнецах, в Пентагоне и здесь, на поле в Пенсильвании».

«Рейс 93 потерпел крушение всего в нескольких ярдах от этого места, в 20 минутах лета от столицы США. Своей жертвой эти 40 человек спасли жизни бесчисленных американцев, они спасли нашу столицу от разрушительного удара, – добавил Трамп. – Теперь это поле – памятник непокорности американцев. Теперь этот мемориал показывает всему миру: Америка никогда не подчинится тирании».

Парк разбит неподалеку от того места, где потерпел крушение самолет United Airlines после того, как пассажиры отбили управление лайнером у террористов.

Во вторник американцы отдают долг памяти погибших в результате терактов 11 сентября. По случаю 17-й годовщины трагических событий в стране проходят мемориальные службы, и осуществляются волонтерские проекты. Кроме того, открывается новый памятник жертвам самых кровопролитных терактов в истории США.

Вице-президент США Майк Пенс и министр обороны Джим Мэттис приняли участие в церемонии в Пентагоне, где проходят специальные службы для семей тех, кто погиб, когда в здание врезался самолет.

«Семьям погибших, которые собрались здесь или наблюдают за церемонией издалека, кажется, что драгоценные последние мгновения с любыми случились только вчера: прощальный поцелуй, нежное объятие, последний взмах руки. Знайте, что наша страна понимает: хотя в тот день все мы понесли утраты, мы знаем, что на ваши плечи легло особое бремя. Но мы собрались здесь, у здания, где погибли ваши близкие, чтобы сказать, что вам не приходится нести это бремя в одиночестве», – сказал Пенс.

19 боевиков «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских лайнера, два из них врезались в небоскребы Всемирного торгового центра. Еще один самолет упал на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый борт также направлялся в столицу США, но рухнул в сельской местности возле города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2,9 тыс. человек.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×