мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  15 ноября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
ЦБ Турции повысил ставку до 24% на фоне падения лиры

CA-NEWS (CA) - Центробанк Турции в четверг сообщил, что решил существенно ужесточить политику для поддержки ценовой стабильности, и повысил процентную ставку на 625 базисных пунктов на фоне скачка инфляции и падения лиры, сообщает Reuters.

«При необходимости мы продолжим ужесточать денежно-кредитную политику», - заявил регулятор, повысив ставку недельного репо до 24 процентов с 17,75 процента.

Лира с начала 2018 года потеряла 40 процентов к доллару из-за опасений о влиянии президента Турции Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику и дипломатического противостояния Анкары и Вашингтона.

После решения ЦБ Турции лира резко выросла, прибавив около 3 процентов до 6,15 к доллару.

Эрдоган в четверг сказал, что центробанк Турции является независимым и принимает решение о ставках самостоятельно, но отметил, что его позиция в отношении высокой стоимости заимствований остается без изменений.

Напомним, в начале августа США ввели санкции в отношении глав МВД и Минюста Турции. Анкара ответила зеркально. Президент США Дональд Трамп 10 августа распорядился вдвое повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции.

На фоне этих сообщений турецкая лира обновила минимум к доллару — стоимость доллара составила 6,47 лиры. 13 августа этот минимум был вновь обновлен: после начала торгов курс лиры к доллару достигал 6,9 — турецкая валюта упала еще на 8%.

Эрдоган заявил, что рекордное падение лиры представляет собой спланированную акцию против политики Анкары.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×