мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 октября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Минобороны РФ опубликовало 3D-видео крушения Ил-20 в Сирии

CA-NEWS (CA) - Министерство обороны России опубликовало на своей странице в YouTube 3D-видео, в котором демонстрируется, как 17 сентября у берегов Сирии был сбит самолет-разведчик Ил-20.

На видеоролике показан маршрут российского самолета, удары израильских истребителей F-16 по сирийской территории, положение Ил-20 в момент запуска сирийских ПВО. Согласно 3D-модели, израильские ВВС использовали российский самолет для прикрытия.

Как сообщает РБК, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал о действиях экипажа Ил-20. По его словам, один из израильских истребителей F-16, наносивших удары по объектам инфраструктуры Сирии, начал сближение с Ил-20. Это было воспринято сирийскими ПВО как очередная атака израильской авиации. По утверждению Конашенкова, пилот не мог не знать, что российский самолет окажется «предпочтительной целью» для зенитной ракеты.

Как сообщил представитель военного ведомства, ​сирийская зенитная ракета поразила самолет Ил-20 17 сентября в 22:03. «Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов», - рассказал Конашенков. При этом израильские самолеты находились в зоне дежурства до 22 часов 40 минут.

В 22:29 дежурный офицер российской группировки довел до израильской стороны информацию, что российский самолет терпит бедствие, а также требование вывести израильские средства из района, поскольку будут задействованы спасательные средства. Израильский лейтенант принял информацию для доведения до командования. По информации Минобороны, только через 50 минут после поражения ракетой Ил-20 оперативный дежурный командования ВВС Израиля сообщил, что зона очищена, и предложил помощь.

На борту сбитого Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли. В Минобороны России заявили, что самолет был сбит сирийским комплексом С-200, но под удар его подставили израильские истребители F-16, наносившие удары по объектам в Латакии. Президент Владимир Путин заявил, что причиной инцидента стала «цепь трагических случайных обстоятельств». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20.

Армия обороны Израиля заявила, что ответственность за гибель самолета лежит на сирийских военных. Израильская сторона утверждает, что сирийские ПВО вели «обширный и неточный» огонь, что и стало причиной авиакатастрофы.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×