[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Последствия мощного землетрясения и цунами в Индонезии

CA-NEWS (CA) - В Индонезии 832 человека погибли в результате цунами, вызванного землетрясением магнитудой 7,5. Волны высотой до трех метров обрушились на город Палу в провинции Сулавеси, сообщает Би-би-си.

«Много тел нашли на береговой линии из-за цунами, но точное количество все еще неизвестно. Люди продолжали заниматься своими делами на берегу вместо того, чтобы сразу убежать, - они и стали жертвами», - сказал представитель ведомства Суторо Пурво Нугрохо агентству Reuters.

По оценкам Красного Креста, в зоне бедствия может находиться до 1,6 млн человек.

Подземные толчки, последовавшие за основным землетрясением, продолжают ощущаться в городе. Рухнули тысячи построек, включая больницы, отели и торговые центры.

Спасатели в городе Палу пытаются найти выживших, руками разбирая завалы в рухнувших домах.

В городе нет электричества, у спасателей нет необходимой техники.

Основную дорогу в Палу заблокировал оползень, рухнул также главный мост в городе. «Нам срочно требуется тяжелая техника для расчистки завалов. Мои работники находятся в месте бедствия, но за счет только физической силы ничего сделать не удастся», - сообщил глава государственной спасательной службы Мухаммал Сьяуги.

В общей сложности в Палу и Донггале проживает более 600 тысяч человек. В субботу президент страны Джоко Видодо заявил, что на место катастрофы направлены отряды из других регионов для усиления спасательных групп и помощи в поисках тел.

Главный аэропорт Палу закрыт с момента объявления угрозы цунами. Власти сообщили, что взлетная полоса повреждена, однако вертолеты могут там приземляться.

Военное ведомство послало из столицы Джакарты транспортные самолеты с гуманитарной помощью.

Землетрясение произошло недалеко от Сулавеси на глубине 10 километров около шести вечера по местному времени, сообщила Геологическая служба США. После этого было распространено предупреждение о надвигающемся цунами, однако менее чем через час оно было отменено. Это вызвало критику в адрес метеорологической службы Индонезии, однако руководство агентства утверждает, что волна ударила, когда предупреждение еще было в силе.

«Ситуация хаоса, люди бегают по улицам, здания разрушены. Один корабль вынесло на берег», - рассказывает Двикорита Карнавати, глава метеорологического и геофизического ведомства Индонезии.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×