мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 октября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Премьер-министр Монголии подвел итоги своего официального визита в США

CA-NEWS (MNG) - Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух подвел итоги своего официального визита в США, в рамках которого был подписан договор о предоставлении $350 млн американской корпорацией Вызова Тысячелетия, и состоялось участие в 73-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает Монголия Сейчас.

Во время встречи с Госсекретарём США Майком Помпел официально был подписан договор о предоставлении $350 млн фондом Вызова Тысячелетия. Состоялись встречи с руководствами Совета национальной безопасности США Ж.Болтоном и Международного валютного фонда. Во время пребывания в Нью-Йорке монгольского премьера принял президент США Дональд Трамп, и он обсудили вопросы двусторонних отношений и культуры.

«Мы смогли получить второе финансирование корпорации Вызова Тысячелетия. Хотелось бы особо отметить, что этот проект имеет очень важное значение в социально-экономической сфере и долгосрочном развитии Монголии. На средства американских налогоплательщиков будет решён самый затруднительный в Монголии вопрос водоснабжения. Одна вторая часть населения Монголии или 1,5 млн человек сегодня живёт в Улан-Баторе. С каждым годом численность столицы увеличивается. Переселение жителей периферии, направленное в сторону столицы, увеличивается, что приводит к повышению потребления воды. Но самая плохая новость заключается в том, что по результатам исследования к 2030 году над Улан-Батором нависнет угроза нехватки воды. Перед нами нависает такая опасная ситуация», - рассказывает премьер-министр Монголии.

По его словам крайне необходимо расширять монголо-американскую торговлю и что без увеличения экспорта и создания перерабатывающего предприятия невозможно произвести диверсификацию экономики и повысить экономические показатели.

«Поэтому мы переговорили с Америкой вопрос о налогах третьего соседа. Обсуждался вопрос беспошлинного экспорта монгольских швейных, трикотажных и кашемировых изделий и поставки на американский рынок. Данный вопрос обсуждается Конгрессом США. В скором времени вопрос должен быть внесён в Сенат. Поэтому я лично встретился с сенатором Даном Салливаном и обратился с просьбой об оказании поддержки в монгольском вопросе. Сенатор сообщил монгольскому народу, что приложит все возможности для утверждения законопроекта. В случае если законопроект будет утверждён, швейные, трикотажные и кашемировые изделия из Монголии будут поставляться на американский рынок», - сказал премьер-министр.

Официальный визит премьер-министра Монголии в США по приглашению Вашингтона состоялся через двадцать с лишним лет. Дипломатические отношения между Монголией и США установлены в 1987 году. Ранее монгольские и американские военнослужащие участвовали в миротворческой деятельности в Ираке, сегодня в Афганистане. Это является проявлением больших перемен, произошедших в монголо-американских отношениях, а также близких отношений между странами.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×