[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  10 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
На севере Туркменистана снова появилась соляная пыль

CA-NEWS (TM) - На севере Туркменистана снова появилась соляная пыль. Как сообщает корреспондент радио Азатлык в Дашогузе, начавшаяся в пятницу соляная буря, наблюдалась, в частности в районах Туркменбашы, Рухыбелент и Акдепе.

«В Дашогузе началась соляная буря. И в этот раз появилась соляная пыль и сильный ветер. Похоже, что она и в этот раз будет довольно продолжительной», - отметил он.

По словам собеседников, ветер приносит соляную взвесь с северо-востока страны со стороны Арала. По их мнению, белая пыль, оседающая после бури, возможно, является солью засыхающего моря. Сильный ветер и туман с частицами песка и соли за последние полгода наблюдались в Туркменистане неоднократно.

Впервые соляная буря наблюдалась в Дашогузской и Лебапской областях Туркменистана в конце мая. 26-27 мая вместе с Дашогузской и Лебапской областями Туркменистана, буря с частицами соли и пыли накрыла также Каракалпакстан и несколько районов Хорезмской области Узбекистана. Тогда, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, пыль принес ветер с северо-запада страны, его скорость достигала более 20 м/c. 28 мая соляная пыль достигла Ашхабада.

В Туркменистане экологические проблемы Аральского моря, оказали наиболее негативное воздействие на северную область Туркменистана - Дашогузский велаят. Население региона испытывает недостаток чистой питьевой воды, а также наблюдается засоление сельскохозяйственных земель.

В ноябре 2017 года правительство Туркменистана заявила о проведении работ по созданию буферной лесной зоны, на восточном берегу Сарыкамышского озера в Дашогузском велаяте, с целью предотвращения переноса на территорию страны пыли и солей из зоны Арала.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×