[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 августа 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Таджикистане суд по делу о нападении на иностранных велотуристов отложен из-за болезни главного фигуранта

CA-NEWS (TJ) -  В Таджикистане судебное заседание по уголовному делу о нападении на иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара отложено из-за болезни главного фигуранта Хусейна Абдусамадова. Выездной судебный процесс проходит в здании СИЗО №1 Минюста Таджикистана, сообщает Радио Озоди.

«Судья отложил заседание на более поздний срок после заявления Абдусамадова о том, что из-за болезни почек не может ответить на вопросы суда. Он говорит, что последние дни боли в почках усилились», - сообщили на условиях анонимности один из присутствующих в процессе.

В отношении Хусейна Абдусамадова, главаря группы, напавшей на иностранных велотуристов в Дангаре в июле этого года, возбуждено уголовное дело по 9 статьям УК РТ. Власти обвиняют его в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участии в боевых действиях за рубежом.

29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда злоумышленники напали на велотуристов с топорами и ножами. В теракте погибли четверо иностранцев, двое получили тяжелые увечья.

Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо напавших - Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию.

«Хусейн Абдусамадов ведет себя тихо и сдержанно, отвечает только на вопросы суда. В ходе судебного заседания он ни разу не раскаялся в содеянном», - подчеркнул один из присутствующих в процессе. Бобокалон Муродзода, судья Верховного суда РТ, также ранее заявил, что многие из подсудимых раскаялись в содеянном. «Не раскаялся только Хусейн Абдусамадов»,- отметил судья.

Однако Гульчехра Шодмонова, мать Абдусамадова, в это не верит. «Последний раз мы виделись в СИЗО. Он сказал, что горько сожалеет, плакал. Но потом в интернете появилось сообщение о том, что Хусейн не раскаивается в содеянном», - сказала она. По ее словам, скорее всего Хусейн боится, что в случае публичного раскаяния ПИВТ и «Исламское государство» будут мстить и наказывать его родных.

Суд над обвиняемыми в нападении на велотуристов в Дангаре проходит в здании СИЗО №1 Минюста Таджикистана. На скамье подсудимых – 15 человек, включая Хусейна Абдусамадова. Верховный суд Таджикистана 26 октября сообщил, что двое – Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев обвиняются в участии в преступном сообществе и участии в экстремистской организации. Против 12 подсудимых – Бехрузи Саймурод, Курбонбека Ганизода, Абдулмумина Давлатова, Фарруха Давлатова, Киёмиддина Курбонова, Бахтовара Салоҳидинова, Мансура Солехова, Саъдулло Холмуродзода, Шохина Юсуфзода, Фирдавси Юсуфова, Мамадулло Каландаров и Бахринисо Хайдаровой предъявлено обвинение в недонесении о преступлении.

В ходе предыдущих заседаний суда были допрошены очевидцы нападения. Сообщается, что невольными свидетелями теракта стали около 20 человек.

Как следует из официального сообщения Верховного суда РТ, Хусейн Абдусамадов вступил в запрещенную ныне Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в 2004 году. Он в 2016-2017 г.г. воевал в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. Именно эта группировка взяла на себя ответственность за нападение на иностранцев на трассе Душанбе-Дангара.

Членами исламской партии являются обвиняемые Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев, в этой организации состояли и все пятеро ликвидированных в ходе спецоперации члены группы.

Ранее Генпрокуратура заявила, что преступники, «будучи членами террористическо-экстремистской организации – бывшей ПИВТ— действовали на основе заранее разработанного за рубежом плана под прикрытием знамени ИГ».

В свою очередь в ПИВТ отвергли попытку властей Таджикистана возложить ответственность за теракт на оппозицию. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью Reuters заметил, что заявление Душанбе «отвлекает внимание от настоящих преступников».

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×