мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 ноября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Туркменистане сообщили о собранном 1 млн тонне хлопка

CA-NEWS (TM) - Туркменское государственное информагентство сообщило о сборе миллиона тонн хлопка. Всего в этом году Туркменистан планирует собрать 1 миллион 50 тысяч тонн сырца.

Также национальная пресса страны продолжает публиковать подробный отчет о выполнении госзаказа по районам и областям страны.

Как сообщали накануне корреспонденты радио Азатлыка в Туркменистане, в сборе принимают участие сотрудники государственных организаций и предприятий, а также солдаты срочной службы.

В частности, как сообщил корреспондент в Лебапской области, преподавателей, врачей и медсестёр даже в выходные дни выгоняют на хлопковые поля. Региональные заводы и предприятия также обязали вывести часть своих сотрудников на сбор хлопка.

«Обычно, в день требуется собрать 30-50 килограммов хлопка. Но это требование невозможно выполнить. Бывают случаи, когда за целый день люди не могут собрать даже 5 килограммов хлопка», - рассказал преподаватель одной из школ, беседовавший на условиях анонимности.

Из практики предыдущих лет сбор хлопка в Туркменистане продолжатся до декабря. Госслужащие и солдаты срочной, которых организованно вывозят на поля, вручную собирают остатки хлопка.

Так, в соответствии с постановлениями президента Туркменистана Гурбангыл Бердымухамедова, начиная с 2019 года, повышены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок. Из пахотных земель дайханских объединений созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения – для выращивания пшеницы, хлопка и других культур, подлежащих сдаче государству, а также овощных и бахчевых культур, картофеля, винограда и плодовых деревьев. Из данных фондов в пользование акционерным обществам Туркменистана, дайханским хозяйствам, другим юридическим лицам и гражданам выделяются земельные участки сроком до 99 лет.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×