[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  11 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
АБР выделит $32 млн на улучшение материнского и детского здоровья в Таджикистане

CA-NEWS (TJ) - Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $32 миллионов для оказания помощи правительству Таджикистана в улучшении услуг здравоохранения в трех районах страны: Файзабад, Рашт и Шамсиддин Шохин. Об этом сообщается в пресс-релизе АБР.

«Здоровое население критически важно для роста и развития Таджикистана, однако, для этого необходимы качественные и доступные услуги здравоохранения, особенно для матерей и детей», - отметила Роузель Лавадо, старший специалист АБР по здравоохранению.

Здравоохранение в Таджикистане за последние несколько десятилетий улучшилось, но оно по-прежнему отстает от глобальных и региональных средних показателей здоровья матерей и детей. Показатели детской смертности в стране составляют 20 неонатальных и 37 младенческих смертей на 1000 живорождений по сравнению с целевым показателем для целей устойчивого развития в 12 неонатальных и 25 младенческих смертей на 1000 живорождений. Коэффициент материнской смертности также выше в Таджикистане, составившим 32 смерти на 100 000 живорождений в 2017 году, чем в других странах Центральной Азии, где в среднем 23 случая смерти на 100 000 живорождений.

Проект улучшения материнского и детского здоровья поможет решить основные проблемы сектора здравоохранения Таджикистана, такие как неадекватное финансирование, устарелая инфраструктура, нехватка квалифицированного медицинского персонала, особенно в сельской местности.

В рамках проекта будет модернизирована инфраструктура и оборудование в центральных районных больницах и сельских центрах здоровья, повышен уровень осведомленности и поведения относительно вопросов здоровья среди населения. Проект также поддержит усилия страны по созданию национальной системы управления оборудованием.

Общая стоимость проекта составляет $35,2 млн., при этом правительство Таджикистана предоставляет $3,2 млн. Ожидается, что проект будет завершен в 2025 году.

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $1,7 миллиардов в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×