[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 августа 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Узбекистане Dreamliner за $200 миллионов за два года вышел из строя

CA-NEWS (UZ) -  Боинг 787-8 Dreamliner, принадлежащий Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари", едва успев вылететь 24 декабря рейсом Москва-Ташкент, вышел из строя. Об этом сообщает centralasian.org.

По словам специалиста авиакомпании, машина была введена в эксплуатацию около двух лет назад, но двигатель дримлайнера уже полностью вышел из строя. "Dreamliner UK-78702 был задержан на полтора часа из Москвы 24 декабря. Едва самолет приземлился в Ташкенте, открыли двигатель. Выяснилось, что лопасти турбины изогнулись. К счастью, самолет благополучно долетел до Ташкента".

Собеседник добавил, что инженеры знали о существовании технической неисправности, и что руководство компании было предупреждено об этом.

«А если бы двигатель перестал работать во время полёта? Инженеры предупредили, что у самолета слишком много вибрации, и сообщи руководству. Его должны были немедленно снять с рейса и увезти на техосмотр, а они пустили его в рейс», - говорит специалист.

Можно проследить через Flightradar24, что Dreamliner UK78702 последний раз вылетел из Москвы в Ташкент 24 декабря.

На сайте Flightradar24 видно, что с тех пор из четырех самолетов Dreamliner, принадлежащих узбекской авиакомпании, беспрестанно летают только два. А Dreamliner UK-78702 и ещё один (регистрационный номер UK-001) простаивают почти неделю.

Специалист авиакомпании обвинил в поломке дримлайнера руководство «Узбекистон хаво йуллари», в частности Департамент по коммерческим вопросам. «Dreamliner - это мощный самолет с двигателем, который может лететь без остановки до 13 000 километров. Его коммерческая ценность в дальности полёта и в экономии топлива. Большинство авиакомпаний мира покупают Dreamliner на рейсы более 10 000 километров. Авиакомпания Узбекистана эксплуатирует Dreamliner на рейсы до 5000 километров, такие как Москва, Стамбул, Дубай и Пекин. Что и вывело его двигатель из строя. Если двигатель не работает на половине своего расстояния, то он в два раза быстрее выйдет из строя», - отметил специалист.

По словам чиновника «Узбекистон хаво йуллари», знакомого с ситуацией, национальный авиаперевозчик эксплуатировал дримлайнеры нецелесообразно, с тем, чтобы до конца года отчитаться президенту о том, что перевез 3 миллиона пассажиров.

Первый Dreamliner этой конфигурации с его сегодняшней стоимостью в 239 миллионов долларов был доставлен в Узбекистан в сентябре 2016 года, а второй - в декабре 2016 года.

Третий Dreamliner, в соответствии с соглашением с Boeing, приземлился в Ташкенте 18 мая 2018 года в конце визита президента Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×