[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  22 марта 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане

CA-NEWS (UZ) -  Шведский окружной суд в пятницу, 15 февраля, признал Ларса Ниберга, экс-главу телекоммуникационного оператора Telia Company, невиновным по делу о коррупции, связанному с выходом компании на рынок Узбекистана. Об этом сообщил Reuters.

Обвинения в отношении Ниберга и двух других бывших топ-менеджеров Telia были выдвинуты в 2017 году. Они подозревались в даче взяток партнеру компании в Узбекистане в период с 2007 по 2010 год в связи с выходом Telia на рынок страны. Ниберг и другие подозреваемые отрицали обвинения.

Окружной суд Стокгольма сообщил, что выявил денежные переводы в адрес компании Takilant Ltd, связанной с Гульнарой Каримовой, дочерью покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

Однако то, что Каримова входила в группу лиц, которых можно привлечь к ответственности в получении взяток, доказано не было, сообщил суд.

"В связи с этим окружной суд снял с ответчиков все обвинения", - говорится в сообщении суда.

Telia ранее согласилась выплатить $966 миллионов для урегулирования связанных с делом претензий властей в США и Европе.

Ниберг и другие обвиняемые ушли из компании в 2013 году.

Напомним, что в Узбекистане Каримову бвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 миллионов. Суд в Ташкенте назначил Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

Большая часть денег, 800 миллионов швейцарских франков (около 800 миллионов долларов), была найдена в банках Швейцарии и арестована. 31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой на решение о замораживании средств.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×