[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 сентября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Интернет выложили фильмы о «добровольных возвращениях» таджикских оппозиционеров

CA-NEWS (TJ) -  8 февраля в Интернете опубликован короткий фильм под названием "Добровольное возвращение Шарофиддина Гадоева в Таджикистан”. В 6-минутном видео показывают, как Гадоеву после прилета в душанбинском аэропорту посоветовали самому поехать в МВД, сообщает портал "Ахбор".

"Неизвестно, кто автор этого фильма, но во время его просмотра создается впечатление, что он инсценирован", - отмечает издание.

Шарофиддин Гадоев, как подтверждают различные источники, после возвращения находился в здании УУР МВД Таджикистана.

"Фильм, созданный, чтобы убедить всех в добровольном возвращении одного из лидеров оппозиции, своей явной инсценировкой наоборот станет поводом для новых догадок по этому поводу. Представители таджикской оппозиции убеждены, что Шарофиддин Гадоев был похищен и насильно вывезен в Таджикистан во время его поездки в Россию", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в интернете опубликовано короткое видео, где бывший лидер ячеек запрещенной ныне в Таджикистане Исламской партии возрождения (ПИВТ) Наимджон Самеев заявляет, что он вернулся в Таджикистан из России по доброй воле и никто его не похищал.

Наимджон Самеев был задержан 30 ноября в городе Грозном и уже через несколько дней был отправлен в Таджикистан из московского аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании "Сомон Эйр”. Самеев в 2008-2012 годах руководил Согдийской областной организацией ПИВТ, а в 2012-2014 годах исфаринской городской ячейкой. Его близкие сообщили сайту "Ахбор”, что по прошествии уже двух с половиной месяцев Наимджон Самеев все еще остается под арестом в Таджикистане.

Неясно когда, где и при каких обстоятельствах снято это видео Самеева после его возврашения и задержания в Таджикистане. Бывший активист ПИВТ на этом видео опровергает утверждения таджикских оппозиционеров и правозащитников о том, что он был похищен.

По полученной сайтом "Ахбор” информации, Наимджон Самеев на данное время находится в одном из СИЗО города Худжанд.

Имя Наимджона Самеева в последние дни снова попало на ленты новостей из Таджикистана в свете громкого дела о возвращении в Таджикистан одного из лидеров оппозиции Шарофиддина Гадоева. Таджикская оппозиция и правозащитники не поверили в официальную версию о добровольном возвращении Гадоева и в числе других случаев таинственных возвращений из России в Таджикистан вспомнили и Самеева, которого, по мнению правозащитников и активистов оппозиции, два месяца назад тоже похитили и силой отправили в Таджикистан.

"Наверное, власти Таджикистана в ответ на такие заявления и выпустили короткое видео Самеева, чтобы опровергнуть утверждения о его похищении в России и насильственном возвращении в Таджикистан", - отмечает Ахбор.

Наимджон Самеев был задержан ночью 30 ноября в одном из постов полиции в городе Грозном, столицы Чеченской республики. Наимджона Самеева и водителя машины по имени Аминджон сперва привели в полицейский участок в Грозном, но оставив тут водителя, самого Самеева под конвоем отправили в город Ставрополь, а оттуда в Москву.

Уже ночью с 3 на 4 декабря, Самеев был отправлен в Таджикистан из московского аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании "Сомон Эйр”. Из Душанбе через несколько дней его отправили в Худжанд, потому что его дело ведут правоохранительные органы Согдийской области.

За последние месяцы Наимджон Самеев уже второй бывший активист ПИВТ, которого российские органы безопасности передают властям Таджикистана.

Рахматулло Баротов, бывший лидер ячейки ПИВТ в городе Турсунзаде был задержан сотрудниками УФСБ по Самарской области в ноябре 2018 года и был насильно выдворен и передан таджикским органам в начале 2019 года. В отношении Баротова после его прибытия в Таджикистан была применена амнистия.

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×