[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 августа 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Касым-Жомарта Токаева зарегистрировали кандидатом в президенты Казахстана

CA-NEWS (KZ) -  3 мая состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Казахстана на котором было принято постановление зарегистрировать Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана.

23 апреля в Центральную избирательную комиссию были представлены документы Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаева о его выдвижении кандидатом в президенты Республики Казахстан Общественным объединением «Партия «Nur Otan».

На основании документов, а также установления кандидатом свободного владения государственным языком постановлением Центральной избирательной комиссии от 25 апреля 2019 года № 16/244 установлено соответствие кандидата в президенты Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаева требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и выданы подписные листы для сбора подписей граждан.

Для регистрации кандидата в Центральную избирательную комиссию также были представлены следующие документы:

- справка органа государственных доходов о сдаче кандидатом в перезиденты Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаевым декларации о доходах и имуществе;

- медицинское заключение об отсутствии у кандидата в президенты Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаева заболеваний, припятствующих его регистрации;

- протоколы территориальных избирательных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы Республики о результатах проверки собранных подписей граждан в поддержку кандидата в Президенты Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаева.

Согласно данным протоколам доверенными лицами в поддержку кандидата президенты Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаева были собраны подписи 315 910 граждан во всех 17 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 313 653.

При этом, необходимое число достоверных подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан, установленное постановлением Центральной избирательной комиссией от 15 апреля 2019 года № 13/237, составляет количество не менее 118 140 подписей.

22 апреля в Центральную избирательную комиссию Казахстана были представлены документы Садыбек Тугела о его выдвижении кандидатом в президенты Казахстана Республиканским общественным объединением «Республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары».

23 апреля кандидатом в президенты от партии Nur Otan был выбран Касым-Жомарт Токаев. Он уже сдал экзамен на знание государственного языка, по итогам которого комиссия пришла к выводу, что Токаев в совершенстве владеет казахским.

23 апреля исполком Федерации профсоюзов Казахстана выдвинул от организации Амангельды Таспихова, председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области.

24 апреля демократическая партия "Ак Жол" выдвинула Данию Еспаеву кандидатом в президенты.

24 апреля Толеутая Рахимбекова выдвинули кандидатом в президенты Казахстана от народно-демократической патриотической партии "Ауыл".

26 апреля Коммунистическая народная партия Казахстана выдвинула Жамбыла Ахметбекова в качестве кандидата в президенты РК на внеочередные выборы главы государства.

26 апреля кандидатом в президенты Казахстана был выдвинут известный общественный деятель Амиржан Косанов.

26 апреля члены партии Общенациональной социал-демократической партии
в результате обсуждения пришли к выводу, что ОСДП не будет участвовать в выборах
.

29 апреля стало известно, что Талгат Ергалиев отзывает заявление об участии в президентских выборах, в поддержку единого кандидата партии «Ак жол» Дании Еспаевой.

Ергалиев был претендентом на выдвижение от партии "Ак жол", но в итоге его соратники выбрали Данию Еспаеву. В ходе съезда за кандидатов голосовали 192 делегата, двое из них испортили свои бюллетени. Ергалиев набрал 60 голосов, Еспаева – 94 голоса.

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×