[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 июня 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Организация Freedom Now подала петицию в ООН от имени оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана

CA-NEWS (TJ) -  Организация "Свобода сейчас" (Freedom Now) и юристы ТОО "Международная юридическая фирма "Хоган Ловеллс" подали петицию в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям от имени 11 членов оппозиционной партии" Партия исламского возрождения Таджикистана " (ПИВТ).

Организация ожидает получить заключение рабочей группы о том, что содержание под стражей в Таджикистане членов политической оппозиции является нарушением прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах и Всеобщей Декларации Прав Человека.

Петиция была подана через два дня после того, как в тюрьме города Вахдат, где содержатся многие лидеры ПИВТ, вспыхнул бунт, спровоцированный заключенными боевиками Исламского Государства (ИГ). Один из лидеров ПИВТ, первоначально названный в петиции ООН – Саттор Каримов – был убит, как сообщается, членами ИГ. По меньшей мере два других члена ПИВТ подверглись нападению и были убиты, а еще несколько получили серьезные ранения.

"Заключение в Таджикистане лидеров ПИВТ является представителем более широкой кампании правительства по очернению мирных политических оппозиционных партий", - сказал исполнительный директор Freedom Now Маран Тернер, - "Продолжающееся задержание правительством лидеров ПИВТ нарушает их основные права человека, включая право на свободу ассоциации. Организация "Свобода сегодня" призывает правительство Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить активистов ПИВТ, жизнь которых находится под угрозой ранения и смерти.”

“ПИВТ была основана в 1990 году и к 2015 году стала крупнейшей оппозиционной партией в Таджикистане, насчитывающей около 43 000 членов. Растущая популярность ПИВТ угрожала правящему режиму, и Таджикистан предпринял усилия по дискредитации и роспуску партии. Правительство ускорило эту кампанию до парламентских выборов в марте 2015 года, когда в государственных газетах появилось несколько новостных статей, которые обвиняли ПИВТ в связях с терроризмом”,- говорится в заявлении организации.

Правительство Таджикистана арестовало более десятка лидеров ПИВТ 16 сентября 2015 года, обвинив их в участии в неудавшемся перевороте. Правительство не представило доказательств в поддержку своих радикальных утверждений. Родственники задержанных активистов сообщили правозащитным группам, что задержанные подвергались пыткам и содержались без связи с внешним миром, пишет организация.

9 февраля 2016 года Верховный суд приступил к рассмотрению дел против руководителей ПИВТ. Поскольку обвинения касались национальной безопасности, все слушания были закрыты для общественности и проходили в следственном изоляторе Таджикского государственного комитета национальной безопасности в Душанбе, а не в зале суда.

Как сообщает организация, по меньшей мере двух свидетелей вынудили дать показания. Один свидетель отказался от своих показаний, сославшись на принуждение со стороны правительства.

2 июня 2016 года Верховный суд признал всех лидеров ПИВТ виновными и приговорил их к срокам от 14 лет до пожизненного заключения.

В мае 2018 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение о том, что задержание заместитлея председателя ПИВТ Махмадали Хаита является нарушением международного права, и призвала к его немедленному освобождению. "Свобода сейчас" и "Хоган" также представляют Саттора Каримова, от имени которого в Комитет ООН по правам человека готовится дело с обвинениями в том, что правительство не обеспечило его безопасность во время содержания под стражей.

Список 11 членов ПИВТ от имени которых организация подает петицию:

1.Саидумар Хусайни

2.Мухаммадали Файзмухаммад

3.Рахматулло Раджаб

4.Зубайдулло Розик

5.Киёмиддин Авазов

6.Абдусамад Гайратов

7.Саъдиддини Рустам

8.Вохидхон Косиддинов

9.Мухаммадшариф Набиев

10. Хикматулло Сайфуллозода

11. Абдукаххори Давлат.

С полным текстом петиции можно ознакомиться по ссылке.

Freedom Now - это некоммерческая беспристрастная организация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, которая стремится обеспечить представительство произвольно задержанных лиц, которые не применяли и не пропагандировали насилие и задержание которых нарушает основополагающие принципы международного права.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×