[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  22 сентября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Бывший полевой командир Таджикистана Худжа-командир освобожден из СИЗО Дубая, - СМИ

CA-NEWS (TJ) -  Власти Объединенных Арабских Эмиратов ночью 22 августа освободили Худжу Каримова (по документам – Рахима Каримова), бывшего полевого командира Народного Фронта, известного как Худжа-Командир. Об этом сайту "Ахбор” сообщил информированный источник.

"Худжа и его телохранитель освобождены из СИЗО и сейчас находятся в доме Худжы в Дубае. Он еще находится под контролем властей Эмиратов и наверное, останется еще неделю в Дубае”, - сообщил источник "Ахбор”.

Худжа Каримов и его русский телохранитель (и тренер) были задержаны 30 июля в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) по списку Интерпола по требованию властей Таджикистана. На родине бывшего полевого командира обвиняют в особо тяжких преступлениях, в том числе в 8 убийствах, бандитизме, взятии в заложники.

Худжа-Командир последние 18 лет жил в Малайзии, но иногда ездил в Дубай и у него здесь была недвижимость. Власти Таджикистана пока на официальном уровне не комментировали сообщение об освобождении Худжы Каримова, но уже несколько дней назад источники "Ахбор” сообщали, что рассмотрение процесса экстрадиции бывшего полевого командира зашло в тупик по причине разногласий между различными правоохранительными ведомствами самого Таджикистана.

В то время как МВД настаивал на экстрадицию Худжы и даже начальник УУР МВД Шохрух Саидзода лично поехал в Дубай привезти беглого боевика, главы некоторых других ведомств утверждали, что Душанбе не стоит сейчас заново рыться в громких делах времен гражданской войны. Видимо освобождение Худжы Каримовы может стать началом нового этапа выяснения отношений между таджикскими силовиками и некоторые из них, особенно те, кто пошел против Шохруха Саидзода, ключевого члена команды Рустами Эмомали, могут потерять и свои должности, пишет Ахбор.

Эта информация на официальном уровне пока не подтверждена представителями Эмиратов и Таджикистана, но источник "Ахбор” сообщил, что Худжа Каримов и его телохранитель после освобождения из Дубайского СИЗО находятся в одном из домов бывшего полевого командира Народного Фронта Таджикистана в Дубае.

"Худжа все еще находится под контролем властей Эмиратов и рассмотрение его дела может тянуться еще неделю другую. Так что, Худжа наверное останется где-то неделю в Дубае и только после этого сможет получить разрещение на выезд на свое постоянное место жительства”, - сообщил источник "Ахбор”.

Худжа Каримов покинул Таджикистан в 2001 году и последние 18 лет, судя по поступившим сообщениям, жил в основном в Малайзии. Ранее сообщалось, что Худжа Каримов в Малайзии занимается бизнесом и по коммерческим делам иногда приезжает в Дубай. Уроженцы Таджикистана, проживающие в Эмиратах, рассказывали сайту "Ахбор” о том, что видели Худжу-Командира в Дубае, Шардже и других городах ОАЭ.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×