[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 октября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Глава Бухары решил поселить малоимущих в историческом здании «Дом Арабовых»

CA-NEWS (UZ) -  Искусствоведы подвергли критике решение главы Бухары о передаче малоимущим семьям расположенное по улице Турки Жанди историческое здание, известное как «Дом Арабовых» и внесенное в список ЮНЕСКО. По их мнению, здание 19-го века является уникальным памятником, сохранившимся в первозданном виде, передает centralasian.org.

Представитель государственной организации по учету жилых помещений и использованию нежилых помещений при хокимияте (администрации) города Бухары ограничился лишь кратким ответом о том, что «решение хокима города о передаче пустующего дома малоимущим семьям» было вынесено на основании постановления президента Узбекистана «О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения.

Сотрудник межрегиональной государственной инспекции по Бухарской и Навоийской областям Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия сообщил нашему радио, что главе города было отправлено рекомендательное письмо о необходимости передачи исторического здания для пользования малоимущими семьями в качестве временного жилья.

Однако в городской администрации заявили, что 16 апреля этого года получили из инспекции Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия разрешительное письмо №328, дающие право использования «Дома Арабовых» в качестве жилого помещения.

Но в Главном научно-производственном управлении по охране и использования объектов культурного наследия назвали «дезинформацией» слова представителей городской администрации и пообещали постараться отменить решение главы города о передаче малоимущим семьям «Дома Арабовых».

Один из высокопоставленных руководителей Министерства культуры Узбекистана также сообщил, что в скором времени решение хокима городы Бухары относительно судьбы исторического здания будет отменено.

Внесенный в список ЮНЕСКО «Дом Арабовых» с 1991 года находился в распоряжении Министерства культуры Узбекистана. По словам одного из представителей Минкульта, некоторое время «Дом Арабовых» использовали в качестве амбара, а последние пять лет здание пустовало. В советские годы Министерство просвещения Узбекской ССР пользовалось этим зданием для самых различных целей. В искусствоведческой и архитектурной литературе возведенное до 1924 года здание упоминается как «Дом Арабовых», так как было построено и находилось в пользовании бухарских аристократов Арабовых. Согласно некоторым источникам, Арабовы были раскулачены и отправлены в ссылку, в других источниках говорится, что они сбежали.

​Узбекский искусствовед Турдиев уверен, что «Дом Арабовых» имеет архитектурную и историческую ценность, так как сохранил свой первозданный вид. ​По его словам, ганчевая штукатурка внутри здания также сделана по уникальной технологии

– Эта технология больше напоминает итальянский стиль Сграффито (Способ украшения, декорирования поверхностей и стен – Ред.), когда на стену постепенно накладывается несколько слоев штукатурки разного цвета, а после высыхания внешний слой процарапывается или удаляется на глубину до необходимого слоя, – сказал искусствовед Турдиев.

В строительстве «Дома Арабовых» были использованы также другие материалы, например, такие как «мусульманский кирпич», лазуритовая плитка и мрамор.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×