логотип
Кыргызстан, происшествия
Предполагаемый организатор теракта в метро Петербурга — Аброр Азимов родился в Джалал-Абаде, в 2013 году получил гражданство РФ
18.04.2017 11:24

CA-NEWS (KG) - Задержанный ФСБ в Подмосковье ​Аброр Азимов, подозреваемый в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, в 2016 году дважды был в Турции, причем второй раз вернулся в Россию через Сеул, сообщает «Фонтанка».

По данным издания, Азимов родился в городе Джалал-Абад — третьем по величине городе Кыргызстана, однако не позднее 2016 года получил российское гражданство.

Пол данным газеты «Коммерсанъ», этнический узбек Азимов в 2013 году, отказавшись от гражданства этой страны, получил российское.

В 2016 году Азимов дважды летал в Турцию по российскому паспорту: первый раз в марте, когда он три дня провел в Стамбуле, второй раз — в октябре. При этом, обращает внимание «Фонтанка», в октябре он возвращался в Россию необычным путем — через Сеул и Владивосток.

17 апреля ФСБ задержала Азимова в Одинцовском районе Подмосковья, при этом на опубликованной ФСБ оперативной съемке видно, как у него изымают пистолет. Кроме того, во время задержания у него изъяли патроны и мобильный телефон и провода.

Ранее, сообщалось, что исполнитель теракта в Санкт-Петербурге Акбаржон Джалилов приехал в Турцию в конце 2015 года и через год был депортирован обратно в Россию за нарушение миграционного законодательства. Как сообщил представитель турецких властей, в период нахождения на территории Турции Джалилов попал в поле зрения спецслужб из-за своих подозрительных связей.

Взрыв в вагоне между станциями метро «Сенная» и «Технологический институт» 3 апреля унес жизни 15 человек (14 пассажиров и один смертник), более ста пострадали. Предполагаемый смертник — Акбаржон Джалилов, 22 года. 6 апреля в Петербурге были задержаны шесть его предполагаемых сообщников, еще двое арестованы в Москве. Кроме того, 9 человек были задержаны в Северной столице по делу о содействии террористической деятельности — вербовщиков в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ.


© CA-NEWS: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2017.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CA-NEWS . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189
news@ca-news.org
canews.kg@gmail.com
Телефоны: +996 312 35 30 91
+996 312 65 03 09