логотип
Казахстан, общество
Пока ВОЗ предупреждает о риске рака от хризотилового асбеста, Кыргызстан и Казахстан отстаивают право на его использование
09.05.2017 12:07
CentralAsia (KZ) - Казахстан, Кыргызстан, Россия, и другие страны, где до сих пор производится и используется хризотиласбест продолжают бороться за право на его использование, утверждая, что он безопасен и необходим. Эти выводы подтвердили позиции делегаций Казахстана, Кыргызстана и России на конференции сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций, прошедшей с 24 апреля по 5 мая в Женеве (Швейцария).

В тоже время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) и Еврокомиссия выступают за запрет на использование асбеста и, в частности, хризотиласбеста, утверждая, что это приводит к смертельным заболеваниям.
Роттердамская конвенция, призванная регулировать международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами, была принята в 1998 году. На женевской конференции, где присутствовали более 1500 делегатов из 180 стран, вопрос запрета хризотила оказался одним из главных.
Запрет означал бы для стран, использующих его, потерю целой асбестоцементной отрасли. Кроме экономических потерь такой приговор, по мнению экспертов из России, был бы необоснованным и преждевременным, который может означать сокращением тысяч рабочих мест.
Из-за отказа на использование хризотила этими странами, он так и не был внесен в запретительный список.

2015-04-02 14-53-56

Как отметила на конференции представитель ВОЗ Каролин Виккерс, «Международное агентство по исследованию рака проинформировало, что все формы асбеста, включая хризотиловый, являются канцерогенными и приводят к раку лёгких. Доказано, что нет безопасного объёма асбеста, с которым можно работать и поэтому хризотиловый асбест который используется в строительстве и в некоторых машиностроительных заводах постоянно, приводит к новым смертям. Особенно риски увеличиваются в тех странах, где часто происходят стихийные бедствия». «В развивающихся странах, к сожалению до сих пор информация не распространяется на достаточно высоком уровне», – подчеркнула представитель ВОЗ.

У многих людей также нет доступа для быстрой диагностики и получения необходимого лечения. В этих странах не существует адекватной системы измерения, в такой ситуации отсутствие статистики совсем не означает отсутствие заболеваний, к которым приводит хризотиласбест. "ВОЗ продолжает оказывать поддержку в ликвидации асбеста и подчёркивает серьёзный риск, который представляет из себя асбест в общественном здравоохранении", - заключила представитель ВОЗ.

В подтверждении к этому, представительница индонезийской делегации выступила с речью, в которой рассказала, что заболела асбестозом, проработав 23 года на заводе, где производились изоляционные материалы, в которых применялся асбест.
«Некоторые из моих коллег использовали перчатки, маски, но возвращались в то же одежде домой. И независимо от того, использовали они защиту или нет, заболевали многие», - отметила женщина.
По её словам, после 10 лет работы на фабрике, она начала кашлять, и кашель вновь и вновь возвращался к ней, несмотря на лечение. В 2010 году женщине диагностировали асбестоз (заболевание, при котором поражается бронхо-лёгочная система. В лёгких развивается пневмофиброз, когда нормальная ткань заменяется рубцовой. Изменения в легких при асбестозе необратимы, заболевание лечится симптоматически – прим.ред.).
«Моя история всего лишь одна из множества историй моих коллег в Индонезии», - заключила она и призвала положить конец страданиям огромного количества людей из-за использования асбеста.

2017-05-09_11-27-17

По данным ВОЗ, все виды асбеста являются для человека канцерогенами. Воздействие асбеста, в т.ч. хризотила, вызывает рак легких, гортани и яичников. В настоящее время около 125 миллионов человек в мире подвергается воздействию асбеста на рабочем месте. Примерно половина случаев смерти от профессионального рака вызвана асбестом. Кроме того, по оценкам, несколько тысяч ежегодных случаев смерти могут быть вызваны воздействием асбеста дома.
Напомним, что с 24 апреля по 5 мая в Женеве проходила Конференция сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций. Более 1500 участников, включая официальных представителей 180 стран, общественные активисты и эксперты от промышленного сектора обсуждали «Детоксифицированное будущее: рациональное обращение с химическими веществами и отходами».

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности редакции и не отражает точку зрения Европейского Союза.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189