логотип
Казахстан, общество
$7 млн стоит час блокировок соцсетей в Казахстане
13.06.2019 09:27

CA-NEWS (KZ) - Организация NetBlocks.org опубликовала отчет о блокировках социальных сетей в Казахстане в день президентских выборов.

NetBlocks высчитала, сколько стоил казахстанцам час блокировок соцсетей 9 июня, в день президентских выборов. Оказалось, что час блокировок в Казахстане стоит примерно $7 млн (2,6 миллиарда тенге).

Сумма складывается из гипотетических финансовых потерь бизнеса, доход которого зависит от свободной работы интернета (например, рекламодатель, разместив рекламу на ресурсе, доступ к которому затруднен, теряет потенциального клиента).

Также сумма складывается от процента времени, в течение которого пользователь не мог воспользоваться услугами, которые предоставляет провайдер. К примеру, если пакет услуг стоит 5000 тенге, то час интернета стоит около 7 тенге.

При вычислении организация использовала данные региональных показателей Всемирного банка, ITU (Международный союз электросвязи) и Евростата.

9 июня в Казахстане прошли президентские выборы и с этого времени наблюдается блокировка социальных сетей. Пользователи жалуются, что могут зайти только через VPN.


© CA-NEWS: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2019.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CA-NEWS . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189
news@ca-news.org
canews.kg@gmail.com
Телефоны: +996 312 35 30 91
+996 312 65 03 09