[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 августа 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Фоторепортаж: Рахмон познакомил Си Цзиньпина с членами своей семьи

CA-NEWS (TJ) -  Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин   совершил 12-14 сентября государственный визит в Таджикистан.

Цзиньпин вечером 12 сентября принял участие вместе с супругой в «Вечере дружбы», который был устроен президентом Таджикистана и его семьей.

В субботу глава КНР возложил цветы у комплекса «Национального единства и возрождения» в Душанбе, после чего направится во Дворец нации, где состоялись переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сначала в формате «тет-а-тет», а затем в расширенном составе делегаций.

По итогам переговоров подписаны 16 документов, в том числе декларация об углублении стратегического партнерства между двумя странами, а также программа сотрудничества до 2020 года. В пресс-службе отметили, что реализация достигнутых договоренностей позволит привлечь в экономику Таджикистана до 6 млрд. долларов в ближайшие три года.

В субботу глава КНР также встретился с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента) Таджикистана Шукурджоном Зухуровым и премьер-министром республики Кохиром Расулзода.

Во второй половине дня Цзиньпин принял участие в церемонии церемониях начала строительства второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2 и строительства газопровода «Центральная Азия-Китай» (линия D, четвертая ветка).

Китай является одним из ключевых партнеров Таджикистана. По данным сторон, товарооборот между странами в 2013 году приблизился к отметке 2 млрд. долларов, а в ближайшие пять он может достигнуть 3 млрд. долларов.

При финансовой и технической поддержке КНР реализовано несколько стратегически важных для Таджикистана проектов в энергетической и транспортно-коммуникационной сфере. За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн. долларов. На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий.

В соответствии с программой, Цзиньпин отбывает из Душанбе в воскресенье утром.

Новости по теме: Видео: Рахмон угостил супругу главы КНР чашкой шурпо и одел Цзиньпина в национальный халат

Китай вложит в экономику Таджикистана в среднесрочной перспективе свыше $6 млрд

Фоторепортаж подготовлен на основе фотографий пресс-службы президента Таджикистана.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×