[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 сентября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Фоторепортаж: Подписанием пакета документов завершились таджикско-азербайджанские переговоры на высшем уровне в Душанбе

CA-NEWS (TJ) -  11 Подписанием совместной декларации и четырех соглашений завершились переговоры президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе в четверг.

Рахмон и Алиев по итогам переговоров подписали совместную декларацию. В присутствии глав двух государств были подписаны три межправительственных соглашения, в том числе о сотрудничестве в сфере здравоохранения, карантина растений, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было также подписано соглашение между Академией наук Таджикистана и Национальной академией наук Азербайджана.

По данным внешнеполитического ведомства, в настоящее время договорно-правовая база отношений между Таджикистаном и Азербайджаном насчитывает свыше 30 соглашений и договоров, основополагающим из которых является договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанный в Душанбе 16 марта 2007 года.

На переговорах президенты обсудили вопросы укрепления и расширения многогранного взаимовыгодного сотрудничества. Была выражена уверенность, что официальный визит Алиева в Таджикистан откроет новую страницу взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

«Мы провели содержательную и конструктивную встречу с … Алиевым в рамках его официального визита в нашу страну. В ходе этой встречи мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера. Я выразил наше удовлетворение нынешним состоянием взаимодействия», - сказал Рахмон по итогам переговоров.

По его словам, на переговорах были отмечены приоритетные сферы сотрудничества, выражена надежда на активизацию инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, освоение минеральных ресурсов, а также на сотрудничество банковских систем двух государств.

«Было подчеркнуто, что одним из факторов, препятствующих развитию взаимной торговли между нашими странами, является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей. С учетом географического расположения наших стран, такая торговля, естественно требует создания необходимой инфраструктуры. В этом плане мы заинтересованы в возрождении Великого Шелкового пути в рамках проекта ТРАСЕКА, постоянный секретариат межправительственной Комиссии, которой находится в Баку. Мы также заинтересованы в установлении прямого авиарейса между Таджикистаном и Азербайджаном», - сказал глава Таджикистана.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, объем товарооборота с Азербайджаном в прошлом году по сравнению с 2012 годом сократился на 83,7%, превысив по итогам 2013 года 9,7 млн. долларов. Из этой суммы более 9,5 млн. долларов приходится на импорт азербайджанских товаров в Таджикистан, а остальная часть приходится на экспорт таджикистанских товаров в Азербайджан.

По словам Алиева, Азербайджаном предпринимаются конкретные шаги с целью расширения торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном. «В настоящее время в Азербайджане на стадии сдачи в эксплуатацию находятся несколько объектов транспортной инфраструктуры, в том числе и портовые. Эти объекты обеспечат транспортировку грузов коротким и надежным путем в страны Азии и Европы», - сказал он. Он отметил, что нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу, однако сторонами принимаются меры для его расширения отношений в этом направлении. «Для расширения торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном необходима транспортная инфраструктура», - добавил азербайджанский президент.

Стороны договорились расширить сферы взаимодействия в гуманитарном направлении, озвучены новые предложения, нацеленные на пропаганду культурного наследия народов двух стран.

Нагорно-карабахский конфликт был одним из важных тем прошедших переговоров. «По этой проблеме, я выразил нашу точку зрения, которая состоит в том, что Таджикистан как страна, пережившая все ужасы войны, придерживается принципиальной позиции мирного урегулирования конфликта, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - заявил глава Таджикистана.

По его словам, стороны уделили внимание вопросам дальнейшего сотрудничества между двумя странами в многостороннем формате и констатировали, что позиции сторон «совпадают или близки по многим вопросам международного и регионального характера».

«Концептуальные подходы Таджикистана и Азербайджана к ним в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско-азербайджанских отношений», - сказал Рахмон. Он отметил, что на переговорах была также рассмотрена ситуация в Афганистане. 

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой и полны решимости, сделать все для их дальнейшего расширения и углубления», - добавил президент Таджикистана.

В рамках своего визита Алиев встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода и председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента республики Шукурджоном Зухуровым, а также с профессорско-преподавательским составом и студентами Таджикского национального университета. В четверг вечером президент Азербайджана отбывает из Душанбе.

Фоторепортаж подготовлен на основе фотографий пресс-службы президента Таджикистана.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×