экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Жизнь в Центральной Азии: Неизвестный Ислам Каримов

CentralAsia (UZ) -  2 сентября 2016 года Кабинет министров Узбекистана сообщил о смерти президента Ислама Каримова.

Как говорится в тексте сообщения,смерть наступила вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт),приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности.

Агентство CA-News представляет своим читателям неизвестные факты о детстве и молодых годах первого президента Узбекистана.

Ислам Абдуганиевич Каримов - первый президент Узбекистана,трижды избирался на пост главы Узбекистана - на всенародных выборах в декабре 1991 года,в январе 2000 года и в декабре 2007 года.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканд Узбекской ССР. По одним данным, его родителями были служащие Самаркандской конторы по заготовке сельхозпродуктов , по одной версии - узбек по отцу и таджик по матери , по другой - иранец Абдугани и таджичка Санобар Каримовы. Более точной информации нет

ислам каримов_детство

* на фото: Ислам Каримов со своей первой учительницей, Ислам Каримов - первый во втором ряду слева

По другим данным — Абдугани Каримов с 1936 по 1941 год отбывал срок наказания в тюрьме за хищение социалистического имущества, а настоящим отцом Каримова был еврей Исхак Мирзокандов - руководитель той же заготконторы, родом из семьи знаменитых самаркандских купцов.

В официальных биографиях практически нет информации о детстве Каримова, а неофициальные источники, возможно, значительно искажают реальные факты.

Абдугани Каримов был осужден в 1936 году на пять лет тюремного заключения за хищение социалистического имущества. То есть, с 1936 года по 1941 год Абдугани Каримов находился в советской тюрьме. Это - данные архивных документов того времени.

В 1941 году Абдугани Каримов вышел из тюрьмы и обнаружил, что у него дома появился еще один "сын" - будущий президент Узбекистана. Санобар Каримова объясняла свой проступок только тем, что в голодный 37-й год она вынуждена была пойти на измену только ради того, чтобы прокормить себя и своих детей, рожденных от их совместного брака.

Исхак Мирзокандов (Конт), работавший руководителем самаркандской заготконторы, был из семьи знаменитых самаркандских купцов Мирзокандовых. Он также являлся родственником по отцовской линии нынешнего председателя Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса (Баруха) Кандова (Конта), уроженца г. Самарканда.

школа *школьная виньетка Ислама Каримова, на фото - первый в первом ряду справа

Таким образом, по официальным сведениям, Каримов - узбек, по мнению одних экспертов - "самаркандец" и "ирони", или узбекизированный иранец, по мнению других - таджик,, третьи утверждают, что он еврей, а его настоящее имя Исхак.

К слову, есть версия, что Каримов сам распространял слухи о своем сиротстве. Мол, в начале 90-ых один из братьев, занимающийся оптовой торговлей, попал в коррупционный скандал. И это могло сказаться на карьере президента. Вот он и придумал легенду о неродном отце и интернате.

В 1964 году он женился на еврейке Наталье Петровне (Пинхусовне) Кучми, которая внесла огромный вклад в служебный рост будущего президента Узбекистана. Через два года у них родился сын Петр Исламович Каримов.

первая жена каримова

На фото: Первая жена и сын Ислама Каримова

По сообщениям некоторых сми, при рождении сын Ислама Каримова получил имя Рустам, но после развода, Наталья Петровна в отместку мужу, который «не любил все русское» сменила имя мальчика на Петр.

сын каримова Сын Ислама Каримова - Петр (Рустам)Каримов

«Ислам Каримов развелся с Натальей по причине того, что они оба из бухарских евреев. На востоке это имеет огромное значение. Для того, чтобы сделать успешную карьеру и иметь влияние на другие кланы, нужно связать себя узами с представителями других регионов. Именно поэтому Ислам Каримов взял в супруги женщину из другого региона, Ферганской области», — выдвигают версию узбекистанские журналисты.

После неудачного брака с Натальей Кучми, Ислам Каримов женился на Татьяне Акбаровне Каримовой (отец - таджик, мать - еврейка).

6A53A81E-7B90-4A78-918B-2584515B1CC9_cx1_cy2_cw57_mw1024_s_n_r1

По одним данным, продвижению Каримова по служебной лестнице во многом способствовала его вторая жена через своих дальних родственников, работавших в ЦК КПСС, по другим – основную роль в этом сыграл глава самаркандского клана Исмаил Джурабеков.

23 июня 1989 года Каримов был избран первым секретарем Центрального комитета коммунистической партии Узбекской ССР взамен работавшего на этой должности Рафика Нишанова, получившего должность председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР.

По некоторым сведениям, первоначально секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев предложил поставить во главе Узбекистана первого секретаря Сурхандарьинского обкома партии Салиджана Мамарасулова, но тот отказался и, в свою очередь, выдвинул кандидатуру Каримова - руководителя соседней Кашкадарьинской области. Согласно другим данным, своим назначением Каримов был обязан то ли зятю известного узбекского поэта Гафура Гуляма Кудрату Ахмедову, то ли связям своей второй жены в аппарате ЦК КПСС , то ли поддержке влиятельного земляка Ахмаджона Мухтарова - председателя Союза журналистов республики.

По материалам:

Lenta.ru. Ислам Каримов от 05.09.2016