[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  17 ноября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Власти Синьцзяня запретили давать детям мусульманские имена, такие как Ислам, Мекка, Медина и Юлтузай

CA-NEWS (CA) -  Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая составили список мусульманских имен, которые запрещено присваивать новорожденным. В списке, копия которого имеется в распоряжении газеты The New York Times, содержится более двух десятков имен.

Под запрет попали имена, связанные с религией Ислам: Муджахид, Ислам, Коран, Мекка, Джихад, Имам, Саддам, Хадж и Медина.

Radio Free Asia со ссылкой на источники сообщает, что в 2015 году список был распространен в округе Хотане, в южной части региона, но теперь этот запрет был распространен по всему региону.

Сотрудник, который ответил на звонок в полицейском участке в столице региона Урумчи, подтвердил, что «чрезмерно религиозные» имена теперь под запретом и что любые дети, зарегистрированные с такими именами, будут исключены из системы регистрации, которая предоставляет доступ к медицинскому обслуживанию и образование.

«В соответствии с «правилами присвоения имен этническим меньшинствам в правящей коммунистической партии Китая» не разрешено давать имена с сильным религиозным значением, - сказал местный чиновник. - Самое главное здесь не должно быть значения священной войны или раскола (СУАР)».

На вопрос, приемлемы ли имена исламских ученых, сотрудник ответил, что это может рассматриваться как пропаганда террора и окультизма».

На вопрос, приемлемо ли было слово Юлтузай (отсылка к звезде и луны символам Ислама), сотрудник ответил, что на самом деле звезда и луна - это языческие символы.

«Мекка была бы слишком нахальна. Я не думаю, что вы могли бы называть кого-то Саддамом», - сказал он в ответ на вопросы об этих именах.

«Просто придерживайтесь линии партии, и все будет хорошо», - сказал он.

Тем временем источник RFA сообщил, что самыми безопасными именами для уйгуров являются те, которые имеют более «мейнстрим» звучание.

«Я разговаривал с друзьями в Синьцзяне об этом, и все они говорят, что любые потенциально экстремистские подтексты будут запрещены, но имена, подобные Мемету, которые вы видите повсюду, считаются более распространенными в коммунистической партии Китая», - сказал источник сказал.

Дилхат Раксит, пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса, заявил, что китайское правительство продолжает подавлять традиционную уйгурскую культуру, контролируя как уйгуры могут назвать своих детей.

«Установив ограничения на имена для уйгуров, китайское правительство фактически занимается политическими преследованиями под другим обличием», - сказал Раксит в интервью RFA. «Они опасаются, что люди с такими именами станут отчужденными от китайской политики в регионе».

«Например, Юлтузай рассматривается китайским правительством как носитель сепаратистских коннотаций, связанных с религией», - сказал он. «Они ограничивают религиозные убеждения уйгуров».

Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch по Китаю, сказала The New York Times, что выбор имен младенцев должен быть «радостным, частным обсуждением». «Это последнее абсурдное ограничение, которое китайское правительство наложило на людей в Синьцзяне», - написала она в письме.

Ранее, 28 февраля власти Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая провели масштабный военный парад парад в Урумчи, чтобы запугать местных террористов и сепаратистов. По сообщению, более 10 тыс. вооруженных полицейских устроили массовый парад в столице Урумчи.

Власти СУАР также объявили о выделении 100 млн. юаней ($14,5 млн.), которые должны быть выплачены за информацию о террористах и их пособниках, действующих в регионе.

Максимальный размер разовой выплаты - 5 млн. юаней (почти $727 тыс.), такое вознаграждение полагается за данные о будущих терактах в местах с большим скоплением народа. За информацию за связях экстремистов, пропаганде джихада или организации нелегального пересечения границы полагается от 2-3 млн. юаней (более $290-436 тыс.).

Деньги будут выплачиваться даже за сообщения о женщинах, закрывающих лицо, и носящих длинные бороды мужчинах - эти сведения были оценены в 2 тыс. юаней ($290). Всем информаторам гарантируется полная анонимность.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×