[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  8 декабря 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Президент Франции Макрон назвал Sputnik и Russia Today «органами лживой пропаганды» (фото, видео)

CA-NEWS (CA) -  В ходе совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эмманэюль Макрон ответил на вопрос о том, почему в его предвыборный штаб не пустили журналистов российских изданий Sputnik и Russia Today, сообщает Le Figaro.

По словам Макрона, он сохраняет отличные отношения с иностранными журналистами, но, «когда органы СМИ распространяют бесстыдную ложь, это уже не журналисты». Французский лидер, в частности, назвал Sputnik и RT «органами по оказанию влияния», которые распространяли «ложь» о нем лично и его предвыборной кампании.

«Russia Today и Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды», - заявил французский лидер. Поэтому, по его словам, журналистов этих СМИ не пустили в его предвыборный штаб. В заключение Макрон добавил, что по этому вопросу «он не намерен уступать».

Как сообщает Reuters, Путин никак не отреагировал на слова Макрона о российских СМИ, но резко ответил журналисту, предположившему, что за атаками на предвыборный штаб французского президента видна рука Москвы. По его словам, в этих обвинениях нет никаких фактов.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков передал мнение Кремля о позиции президента Франции. «Мы не согласны с такой оценкой», - сказал Песков РИА Новости.

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян прокомментировала высказывание Макрона в своем Twitter: «Если следовать логике Макрона, то все мейнстримовские СМИ надо высылать из России». Она также назвала слова Макрона «дешевым водевилем».

Предвыборная команда Макрона отказала в аккредитации RT и Sputnik 27 апреля. Пресс-секретарь Макрона тогда назвал российские издания «двуглавой сущностью», обвинив их в публикации государственной пропаганды и фейковых новостей, передает Reuters. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на решение штаба Макрона заявила, что Москва рассматривает запрет как «преднамеренную и неприкрытую дискриминацию в отношении российских СМИ» со стороны кандидата в президенты государства, которое исторически было чутким в отношении свободы слова.

Напомним, в понедельник, 29 мая, во Франции прошла первая встреча российского лидера Владимира Путина с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Официальный однодневный визит состоялся по приглашению французской стороны: президенты открыли в Версале выставку в честь 300-летия визита Петра I во Францию.

Переговоры Путина и Макрона продолжались 2 часа 50 минут - на час дольше запланированного. Прибыв в Париж, Путин сразу направился в Версаль, где у него было запланировано два раунда переговоров с Макроном: в узком составе, а затем в широком, в формате рабочего завтрака. По итогам консультаций лидеры двух стран провели небольшую пресс-конференцию, после вместе осмотрели выставку. Последним пунктом программы Путина стало посещение уже в Париже Русского духовно-культурного центра.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×