[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  14 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Жизнь в Центральной Азии: Народ цаатан - удивительный образ жизни оленеводов из Монголии

CA-NEWS (MNG) - Человеческая цивилизация прошла долгий путь развития с периода палеолита. Сейчас люди могут себе позволить жить в комфорте и даже не беспокоиться за свою безопасность, что невообразимо древним поколениям. Сайт «Путешественник» опубликовал работу Хамида Сардара-Афхами, который отправился документировать жизнь цаатан - оленеводов из Монголии.

В расцвет глобализации всего мира стирается национальная и культурная идентичность. Поэтому интереснее и увлекательнее знакомиться с народами, куда цивилизация не проникла. Один из таких это цаатаны в Монголии.

Цаатаны проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел в течение многих столетий. За это время у них сложились особые отношения с дикими животными.

Khövsgöl_in_Mongolia.svg

Аймак Хувсгел на карте.

Фотограф Хамид Сардар-Афхами посетил удивительный народ и сделал серию фотографий, на которых смог запечатлеть их жизнь и быт.

Цаатаны (оленевод), самоназвание Духа — тюркоязычный народ в Монголии. Согласно переписи 2010 года численность сократилась до 282 человек, тогда как в 2000 году численность составляла 303 человек. На сегодняшний день осталось около 44 семей цаатанов.

Проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел. Преимущественно занимаются оленеводством. Живут в традиционных жилищах — урц (чум) — круглый год. В наше время также получают доход продажей туристам поделок и катанием на прирученных оленях.

Благодаря своей уникальной культуре у цаатанов сложились отличные отношения с оленями, живущими по соседству. Олени служат им для передвижения по сложной местности, где они живут.

1-8

 

2-7

Детей с раннего возраста обучают как обращаться с оленями.

4-7

5-7

Олени послушные и нежные спутники, с ними хорошо даже самым маленьким детям удивительного народа.

6-6

Эта молодая девушка готовится чистить и купать маленького олененка.

7-6

На сегодняшний день осталось около 44 семей цаатанов, а это — всего 200–282 человек. Популяция северных оленей также уменьшается.

9-6  

Цаатаны в основном выживают за счет туризма. Люди приезжают к ним, платят деньги за выступления, за оригинальные поделки и, конечно же, за прогулки на оленях.

10-6

Они не только обучают оленей. Они даже приручают волков!

11-6

Люди племени охотятся на небольших лесных животных, в основном кроликов. Это приносит им около двух долларов дохода за тушку.

12-6

Цаатаны также приручают беркутов, чтобы те помогали им охотиться.

13-6

Охота с орлами считается привилегией. Тот, кто может себе это позволить, считается уважаемым человеком.

14-6

Цаатаны верят, что у них есть исключительная духовная связь со всеми животными.

15-6

Именно эта связь позволяет им чувствовать себя в природе как дома и сохранять свою культуру, несмотря на растущее влияние внешнего мира.

16-5

Хамид Сардар-Афхами является доктором философии. Он работает в Гарвардском университете. Его специализация - тибетоведение и санскрит. Учёный захотел создать документальную памятку о жизни цаатанов. Кроме фотографий Хамид также записал много видео из которых впоследствии создал документальный фильм под названием «Оленеводы» (The Reindeer People).

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×