экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Жизнь в Центральной Азии: Народ цаатан - удивительный образ жизни оленеводов из Монголии

CentralAsia (MNG) -  Человеческая цивилизация прошла долгий путь развития с периода палеолита. Сейчас люди могут себе позволить жить в комфорте и даже не беспокоиться за свою безопасность, что невообразимо древним поколениям. Сайт «Путешественник» опубликовал работу Хамида Сардара-Афхами, который отправился документировать жизнь цаатан - оленеводов из Монголии.

В расцвет глобализации всего мира стирается национальная и культурная идентичность. Поэтому интереснее и увлекательнее знакомиться с народами, куда цивилизация не проникла. Один из таких это цаатаны в Монголии.

Цаатаны проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел в течение многих столетий. За это время у них сложились особые отношения с дикими животными.

Khövsgöl_in_Mongolia.svg

Аймак Хувсгел на карте.

Фотограф Хамид Сардар-Афхами посетил удивительный народ и сделал серию фотографий, на которых смог запечатлеть их жизнь и быт.

Цаатаны (оленевод), самоназвание Духа — тюркоязычный народ в Монголии. Согласно переписи 2010 года численность сократилась до 282 человек, тогда как в 2000 году численность составляла 303 человек. На сегодняшний день осталось около 44 семей цаатанов.

Проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел. Преимущественно занимаются оленеводством. Живут в традиционных жилищах — урц (чум) — круглый год. В наше время также получают доход продажей туристам поделок и катанием на прирученных оленях.

Благодаря своей уникальной культуре у цаатанов сложились отличные отношения с оленями, живущими по соседству. Олени служат им для передвижения по сложной местности, где они живут.

1-8

 

2-7

Детей с раннего возраста обучают как обращаться с оленями.

4-7

5-7

Олени послушные и нежные спутники, с ними хорошо даже самым маленьким детям удивительного народа.

6-6

Эта молодая девушка готовится чистить и купать маленького олененка.

7-6

На сегодняшний день осталось около 44 семей цаатанов, а это — всего 200–282 человек. Популяция северных оленей также уменьшается.

9-6  

Цаатаны в основном выживают за счет туризма. Люди приезжают к ним, платят деньги за выступления, за оригинальные поделки и, конечно же, за прогулки на оленях.

10-6

Они не только обучают оленей. Они даже приручают волков!

11-6

Люди племени охотятся на небольших лесных животных, в основном кроликов. Это приносит им около двух долларов дохода за тушку.

12-6

Цаатаны также приручают беркутов, чтобы те помогали им охотиться.

13-6

Охота с орлами считается привилегией. Тот, кто может себе это позволить, считается уважаемым человеком.

14-6

Цаатаны верят, что у них есть исключительная духовная связь со всеми животными.

15-6

Именно эта связь позволяет им чувствовать себя в природе как дома и сохранять свою культуру, несмотря на растущее влияние внешнего мира.

16-5

Хамид Сардар-Афхами является доктором философии. Он работает в Гарвардском университете. Его специализация - тибетоведение и санскрит. Учёный захотел создать документальную памятку о жизни цаатанов. Кроме фотографий Хамид также записал много видео из которых впоследствии создал документальный фильм под названием «Оленеводы» (The Reindeer People).

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
Коронавирус в Монголии
Карта распространения
print