[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 ноября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Депутат ЖК Д.Асылбек уулу и задержанные с ним граждане Кыргызстана рассказали об условиях их содержания

CA-NEWS (KZ) -  Права трех граждан Кыргызстана, задержанных за контрабанду в Казахстане, не нарушаются. Об этом говорится в ответе уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова на запрос омбудсмена КР Кубатбека Оторбаева о соблюдении прав следственно-арестованных кыргызстанцев.

По данным пресс-службы казахстанского омбудсмена, в ответе изложена информация об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Д.Асылбек уулу, Ч.Абакирова и У.Мурадилова, содержащихся по решению суда в учреждении ЛА-155/1 Департамента уголовно-исполнительной системы по городу Алматы.

В связи запросом в Генеральную прокуратуру Казахстана было направлено соответствующее обращение, на основании которого специальная группа прокурорских работников провела проверку условий содержания трех граждан КР.

По результатам проверки надзорный орган проинформировал А.Шакирова об отсутствии фактов несоблюдения в указанном учреждении каких-либо прав граждан Кыргызстана.

По данным Генпрокуратуры, со стороны следственно-арестованных лиц жалоб на применение пыток или иных противоправных мер не поступало, телесные повреждения при их осмотре не обнаружены.

Также отмечается, что помещения, где они содержатся, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым условиям согласно общепризнанным минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

По прибытии в учреждение указанные граждане Кыргызстана прошли медосмотр. Состояние их здоровья находится под контролем медработников.

«Граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи - по расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

Состоялась их встреча с сотрудниками консульской службы посольства КР в РК, в ходе которой жалоб и заявлений не имелось», - говорится в сообщении.

Три кыргызстанца, в том числе депутат Жогорку Кенеша, были задержаны в ходе спецоперации в трех областях Казахстана и городе Алматы. Их подозревают в контрабанде товаров. Позже выяснилось, что у Д.Асылбек уулу имеется второе гражданство - казахское. Все трое арестованы на 2 месяца.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×