мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  25 июня 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Таджикистане за поощрение терроризма в Интернете будут судить до 15 лет

CA-NEWS (TJ) - Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана 13 июня на очередном заседании единогласно проголосовали за внесение поправок в статью 179 Уголовного кодекса страны «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности». Теперь в часть вторую данной статьи включено словосочетание «посредством Интернета», что означает, что уголовная ответственность и длительный срок за публичные призывы к терроризму грозит и пользователям глобальной сети.

В судебной практике Таджикистана было несколько случаев, когда пользователей соцсетей отправляли за решетку за «лайк» или «класс» под материалами террористического толка, либо репосты сообщений организаций и движений, деятельность которых в республике запрещена.

Нуриддин Каршибоев, председатель национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что недавние поправки в уголовное законодательство являются продолжением процесса ужесточения наказания за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом. По его словам, и ранее были внесены поправки в некоторые законы, которые прямо или косвенно касались этого вопроса.

«Любой здравомыслящий человек не будет поддерживать никакие проявления терроризма и экстремизма. Но есть риск неправильной интерпретации норм закона со стороны правоохранительных органов. Поэтому парламент должен дать внятные комментарии вокруг внесенных поправок, разъяснить населению какие действия будут считаться отныне преступлением, чтобы граждане не нарушали закон», - сказал он.

Каршибоев отметил, что правоохранители, журналисты и юристы должны внятно разъяснить суть внесенных поправок, чтобы не было недопонимания в этом вопросе или злоупотреблений нормами закона, которые останутся не до конца понятны гражданам.

print
Who is Who о нас Реклама
×