[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  17 ноября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Глава МИД России заявил о беспокойстве ситуацией в Армении после ареста экс-президента и обвинений против генсека ОДКБ

CA-NEWS (CA) -  Ситуация с арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и обвинениями против генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова «не может не беспокоить Россию». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Глава дипведомства отметил, что Москва как союзник Еревана была всегда заинтересована в стабильности Армении. «Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», - заметил Лавров.

По его словам, за прошедшие дни Россия «несколько раз» говорила армянским властям о своей озабоченности. Министр иностранных дел отметил, что в Москве рассчитывают, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути».

Лавров напомнил, что, когда был политический кризис в Армении в мае, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что он был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны. В России надеялись, что с опорой на такой подход «все политические силы», и главное, новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласия», заметил глава российского МИДа.

Лавров отметил, что недавние события в этой стране «нарушают такой позитивный настрой» и идут «вразрез» с заявлениями новых властей в Ереване, которые говорили, что не планируют преследовать прошлых руководителей страны «по политическим мотивам». Напомним, в минувшую пятницу, 27 июля, специальная следственная служба Армении обвинила генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя в республике в 2008 году и ходатайствовала о его аресте. Однако в субботу утром суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога. Аналогичные обвинения были предъявлены экс-президенты Армении Роберту Кочаряну (эту должность он занимал в период с 1998-го по 2008 год). Он был арестован на два месяца.

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×